Консультации / Эндокринология

Рост узла правой доли щитовидной железы

Добрый день. Мне 39 лет. Рост 162 см, вес 85 кг. В феврале 2006 г. я стала мамой - у нас в семье родился долгожданный первенец – мальчик. А в 2007 г. у меня был обнаружен узел правой доли щитовидной железы. Сказали – ничего не делайте, просто наблюдайтесь. В дальнейшем, раз в год при прохождении УЗИ наблюдалось увеличение узла. Все гормоны были в норме. Где-то больше года назад сделали биопсию и тогда в пунктате была обнаружена жидкость с единичными клетками доброкачественного характера. Эндокринолог сказала просто быть под наблюдением, периодически делать УЗИ и никакого лечения также не назначила. По данным УЗИ от 18.11.2009 г. правая доля железы 2,57х2,15х4,3 V=11,4см3, левая - 1,69х1,35х4,5 V=4,9. Размеры узла составляли 2,65х1,91 см, узел с большим участком кистозной дегенерации. Гормоны - ТТГ-3,0, СТ4-15,6, кальцитонин-3,0, тиреоглобулин-112,9. Три месяца я принимала назначенный мне L-тироксин (по 50 мг) и эндокринол (капсулы и гель). После этого прошла повторное УЗИ: «Правая доля - 2,94х2,33х4,3 см V=14,1 см3, левая - 1,54х1,4х4,5 см V=4,6 см3. По сравнению с УЗИ от 18.11.09 размеры железы увеличились, контуры ровные, эхогенность паренхимы обычная, эхоструктура левой доли - однородная. В правой доле в в/3 - изоэхогенный узел с гидрофильным ободком 2,75х2,04 см». Сделали повторную биопсию. Результат такой же, как и в предыдущий раз. Про проколе биопсионной иглой жидкость брызнула во все стороны. Размеры узла уменьшились, но спустя месяц он снова стал наполняться жидкостью и восполнять свои размеры. По рекомендации врача я попробовала Эндонорм и сейчас принимаю Щизарен. Врач-эндокринолог настаивает на скорейшей операции, мотивируя тем, что «узел быстро растет и может переродиться». Особых неудобств узел мне не доставляет (кроме обычных проблем со здоровьем при пониженной функции щитовидной железы – у меня сильная утомляемость, раздражительность, аритмия, брадикардия, а также мастопатия, кроме того стали сильно выпадать волосы) и с косметической точки зрения тоже. В роду у меня никого с проблемами щитовидной железы нет, но я живу в экологически очень загрязненном регионе. Помогите, пожалуйста, подскажите, как мне быть и что делать. Заранее благодарна. Светлана.
Здравствуйте, Светлана! 1. Изначально доброкачественные узлы НИКОГДА не "перерождаются". 2. В Вашей ситуации возможен рост узла за счет жидкостного компанента, но если узел не мешает Вам жить, то операция не нужна. 3. Мы не рекомендуем применяит никакие БАДы по поводу заболеваний щитовидной железы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Рост узла правой доли щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос