Консультации / Гинекология

Подготовка ко второй беременности

Здравствуйте! Мне 29 лет. Перед первой беременностью 27 лет обнаружили эрозию, но не прижигали сказали сама пройдет. У меня 4 группа резус отрицательный у мужа положительный. Первая беременность была тяжелой. Постоянный гипертонус матки. 8 раз лежала в больнице на сохранении. В 18 недель шейка стала мягкой и короткой. Приоткрыт внур зев на кончик пальца. Поставили диагноз ИЦН. На 22 неделе наложили шов на шейку и через неделю поставили пессарий. И плюс пять месяцев постельный режим. Лежала послушно все пять месяцев. Сильно живот болел. Капали в день по 4 капельницы. Генипрал и магнезия помогали не надолго. Швы сняли на 38 неделе. Когда сняли швы открытие шейки было на 8 см. Через 2 часа 15 мин я родила здорового малыша. Малыш с отрицательным резус фактором. В течении 72 часов после родов мне вкололи имуноглобулин. Всю беременность антител не было и после родов тоже. Мы планируем вторую беременность. Как подготовиться, чтобы не было осложнений во время второй беременности? Анализы на инфекции уже сдала. Все ок! Нужно ли дополнительное какое-то обследование? Нужно ли сдавать на гормоны? Как лучше эрозию прижигать до беременности или после? Можно ли как-то вылечить ИЦН или предупредить?
Добрый день, Ксения. Иммуноглобулин анти-резус вводится при рождении малыша с положительным резусом. После рождения резус-отрицательного ребенка антитела не вырабатываются. Вероятно, причиной стойкой угрозы прерывания во время первой беременности были гормональные нарушения. Сейчас вам надо сдать кровь на половые гормоны ( комплекс Планирование беременности). Обратитесь к эндокринологу. Пройдите УЗИ с измерением шейки матки, чтобы уточнить состояние внутреннего зева. Пройдите кольпоскопию, сдайте мазки на онкоцитологию, а при необходимости, биопсию. Довольно часто именно цервицит ошибочно принимается за эрозию. В подоьных ситуациях могут применяться санация влагалища ( нео-пенотран, тержинан), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон) и коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С). Посоветуйтесь с врачом по поводу приема фолиевой кислоты и йодормарина, а также гестагенов во вторую фазу цикла. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Подготовка ко второй беременности » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос