Консультации / Проктология

Геморрой I-II стадии, нужна ли операция и как быть со спортом

Здравствуйте! Хотелось бы получить некоторые разъяснения. Постараюсь сначала максимально подробно описать ситуацию. Года два назад обратился ко врачу по причине того, что после процесса дефекации заметил выделения крови в небольшом объёме. Терапевт направил меня к хирургу, который после осмотра поставил мне диагноз - эрозия анального канала, прописал облепиховые свечи с утра в течении двух недель. Долгое время проблема меня не беспокоила, и где-то год назад всё повторилось. Тогда я не стал никуда обращаться и действовал по ранее прописанной схеме, казалось что помогло. Месяца два назад я в очередной раз обнаружил выделения крови, на этот раз с жжением и болью. Обращение ко врачу пошло по полному пути, хирург отправил меня к проктологу и после всех обследований и RRS был поставлен диагноз - хронический внутренний геморрой I-II степени, которого я никак не ожидал, т.к. по заверению хирурга предварительно ставили подозрение на хроническую анальную трещину. Проктолог сразу предложил оперативное вмешательство, как я понял, в виде лигирования узлов. В связи с этим у меня возникает несколько вопросов. Во-первых, стоит ли сразу соглашаться на удаление? Меня немного насторожило то, что даже речи не было о консервативном лечении. Во-вторых, хотелось бы уточнить такой вопрос. Алкоголь я не употребляю и в связи с гастритом хорошо слежу за питанием, поэтому питание как причина отметается. У меня довольно "сидячий" образ жизни, связанной с работой и учёбой (которой как я считаю и послужил причинами развития болезни). Но кроме этого я активно занимаюсь спортом последние пару лет в виде тяжёлых силовых тренировок. Могло ли это послужить причиной образования узлов? Как быть дальше со спортом, стоит ли исключать из тренировок осевую нагрузку в повышением внутрибрюшного давления (типа приседаний) на время или вообще навсегда? И в-третьих, вопрос по питанию. Как быть с высокобелковым питанием? В связи с тренировками употребляю много белка, может ли это послужить негативным фактором развития геморроя? Заранее большое, просто огромное спасибо за ответы!
1) Для того, чтобы процедура удаления прошла благополучно и минимизировать риск развития осложнений, сначала необходимо провести курс консервативной терапии в объёме предоперационной подготовки. Это обязательно. 2) Причин для развития геморроя довольно много, и гиподинамия + регулярный подъём тяжестей в том числе. Точную причину в Вашей ситуации можно выявить только после проведения полноценного обследования. 3) Прямой зависимости между большим количеством белка и геморроем нет.
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой I-II стадии, нужна ли операция и как быть со спортом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос