Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи

Здравствуйте Уважаемый доктор.Пишу Вам по многочисленным отзывом. Подскажите пожалуйста какие анализы можно сдать при гнойных прыщах. На лице никогда не было прыщей даже в подростковом возрасте. С мужем планируем беременность. Гинеколог без сдачи анализов назначил дюфастон, после приема дюфастона сперва лицо покрылось большими гнойными прыщами, на одной стороне прыщика три, но больших, на второй месяц приема уже стали появляться и очень много маленьких гнойных прыщей, и даже подкожных, кожа стала жирная (хотя она у меня\ всегда была сухая), и стали появляться угри. Уже три месяца как не пью дюфастон, но сыпь не проходит. Пользуюсь базирон АС, он чуть помогает, но прыщи все равно выходят и выходят. Сдавала на прогестерон входит в норму. Скажите пожалуйста какие анализы можно сдать, чтобы выяснить причину? И может ли быть просто аллергия на этот препарат?Заранее спасибо большое за ответ.
Здравствуйте! При приеме гестагенов (Дюфастона) возможно появление высыпаний на лице. Обычно в таких случаях назначают проверить тестостерон свободный и ДЭА-сульфат, но результаты исследования Вам не дадут объективной картины, так как Вы не можете повлиять на них. Так как планируете беременность и системная терапия (препараты внутрь) Вам не показаны. Остается только усилить наружное лечение. Наиболее правильным лечебным направлением в терапии акне - работа с сальной железой (уменьшение ее объема, секреции кожного сала). Наиболее эффективная группа лекарственных средств - топические ретиноиды. Единственное условие - непрерывное использование более 6-8 мес. Можно использовать комбинированные препарат - бензоил пероксид + адапален (Эффезел). Нужно время, чтобы кожа восстановилась. Удачи и успехов в Ваших начинаниях! Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2014
О консультанте