Консультации / Неврология

Протрузия

Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста МРТ, Особенно меня интересует описание кресцово - копчикого отдела. Какие упражнения можно делать при этом МРТ? МРТ:на серии МРТ взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.Высота межпозвонкового диска L3L4 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.Дорзальная диффузная протрузия диска L3L4, размером до 0,3см, незначительно компремирующая передние отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Мелкие дефекты Шморля в телах L2,L4 позвонков. Признаки дистрофических изменений в телах позвонков. На серии МРТ кресцово- копчикого отдела определяются признаки дистрофических изменений костного мозга копчиковых позвонков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно - дистрофических изменений пояснично - кресцового отдела позвоночника. Эффект от лечения сохранялся месяца полтора, боли возобновились.Ранее были травмы копчика(падение). Жалобы: на практически постоянные ноющие боли в поясничном отделе,жжение, невозможно стоять в одном положении, надо постоянно менять позу. Боли отдают в обе ноги, до кончиков пальцев, больше в левую ногу, онемение левой пятки уже почти прошло(с конца мая онемение). Невозможность длительной ходьбы, ноги отекают, ощущение - налиты свинцом.После поднятия тяжестей - боли в спине.Сопутствующие заболевания: Остеоартроз с вовлечением мелких и крупных суставов ФНС 1-2 ст.
Здравствуйте! Учитывая описанные Вами симптомы и данные МРТ, Вам показано курсовое проведение мануальной терапии. Так же стоит провести дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Консультация врача невролога на тему «Протрузия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос