Консультации / Неврология

Как вести лечение?

Здравствуйте! Мне 23 года. 10 лет занимался лыжными гонками и бегом. (так же вело, сноуборд и тд...) После обострения грыжи (поднял железяку) в апреле 2013 года спина так и не восстановилась полностью. Болит, если долго сидеть, если заниматься бегом, иногда после бассейна, поле катания на лыжах. Боль отдает в ноги. В сентябре сделан МРТ ( заключение ниже) - выявили две грыжи и образование (невринома) на уровне L2. В октябре повторное МРТ с контрастом и консультация в пол. Бурденко. Решили понаблюдаться (повторное МРТ в мае 2014). В ноябре 2013 появилась острая тянущая боль во внутренней стороне правой пятки при попытке согнуться или поднять прямую ногу ногу лежа на спине. Сейчас лежу на больничном (пиелонефрит/мононуклеоз) уже более двух недель и спина не беспокоит. Следующие вопросы меня интересуют: насколько опасна операция по удалению данной опухоли. На сколько активный образ жизни можно вести после операции? (лыжные/беговые марафоны, велосипед) Как определить что меня беспокоит: грыжа или опухоль? Что предпринять в качестве консервативного лечения грыж, дабы не навредить с опухолью.
К вопросу приложено фото
Во-первых, никакой ни одной, ни двух грыж у Вас нет. Имеется дегенеративное поражение двух нижних межпозвонковых дисков и всё. Немного рановато для 23 лет, но учитывая Ваш образ жизни – объяснимо. Любая операция, тем более на нервной системе, тем более на спинном мозге, и тем более на таком уровне опасна, в частности из-за возможности возникновения последствий в виде нарушений движений в ногах. Однако, если спинной мозг перенесёт дополнительное на него воздействие в виде операции и удаления опухоли нормально – занимайтесь чем и как хотите. Конечно, некоторый дискомфорт в спине после операции Вы ощущать будете. Ничего определять и не надо, учитывая, что грыж нет (подтверждение этому – Ваши слова – «уже более двух недель и спина не беспокоит») – основная причина ваших проблем – опухоль спинного мозга - практически в «конском хвосте». Ну и насчёт лечения, так называемых грыж – я уже сказал, что грыж у Вас нет, поэтому их лечить не надо. Но, если Вы всё таки считаете, что они у Вас есть и хотите их лечить – лечение заключается только в медикаментозном лечении. Так как при диагнозе опухоль спинного мозга – ни физиолечение, ни массаж, ни иглотерапия, делаться Вам не будут. Вытяжение сдвинет опухоль и симптоматика может нарасти. А вообще-то – все эти вопросы нужно задавать не по интернету – а тому хирургу, кто Вас будет оперировать. Потому что всё зависит от того, где Вы будете оперироваться, и самое главное кто Вас будет оперировать.
Консультация врача невролога на тему «Как вести лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности
