Консультации / Дерматология и косметология

Проблемы с кожей лица. Что это?

Здравствуйте! Сейчас мне 19 лет. Недавно у меня резко ухудшилось состояние лица (начались покраснения, шелушение, позже купероз. Кожа в местах покраснения, а это: около бровей, щеки, нос-беспокоит меня больше всего, подбородок и идет дальше к вискам и ушам ). Раньше покраснения на лице возникали только в душных помещениях, и только на щеках. Сейчас же покраснения носят почти постоянный характер, да к тому же перешли и на нос. Когда мажу кремом, все это немного пропадает. Остается какое-то бледно-розовое пятно на участках покраснения. ВОЗМОЖНО ЛИ ЧТО ЭТО НАЧАЛОСЬ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ? За 2 месяца до этого я начала пользоваться тональником фирмы «Свобода». После покраснений протирала кожу лица кубиками льда, отваром череды, «Мирамистином». Мазала кремами и мазями: спасатель, скинорен гель, Д-пантенол спрей, Д-пантенол крем, крем Буренка. Пила антигистаминные препараты. После, я 3 недели ничем не мазала и не протирала лицо. Покраснения и сухость кожи никуда не делись. На лице появился купероз. Иногда появляется небольшой зуд. Вредных привычек у меня нет. ИЛИ ЭТО АЛЛЕРГИЯ (сдавала кровь на иммуноглобулины и аллергопробы. Аллергию вроде как не выявили)? Долгое время пила (и пью сейчас) таблетки по назначению врача (гинеколога), а именно: Аскорутин, Фолиевая кислота, Аевит. Позже, подумав что это внутреннее, начала принимать Хилак форте и Бифиформ. МОЖЕТ ПРИЧИНОЙ ПРОБЛЕМЫ ПОСЛУЖИЛИ ТАБЛЕТКИ? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ КУПЕРОЗА ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ (сосуды стали проявляться и на теле)? МОЖЕТ Я НАРУШИЛА ВОДНЫЙ И ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН/БАЛАНС КОЖИ? МОЖНО ЛИ УМЫВАТЬСЯ ДЕГТЯРНЫМ МЫЛОМ (1 раз в день и после мазать жирным кремом)? КАКИЕ КРЕМА И МАЗИ ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ОСТАВИТЬ В МОЕМ ПОЛЬЗОВАНИИ (ИЗ МОЕГО РАНЕЕ НАПИСАННОГО СПИСКА) ИЛИ ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ДРУГИЕ? Д-ПАНТЕНОЛ СПОСОБЕН УБРАТЬ КУПЕРОЗ (ИЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕГО ПОЯВЛЕНИЕ)? МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ ИМЕННО НА Д-ПАНТЕНОЛ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В настоящее время у Вас процесс восстановление кожи после контактного дерматита. Об этом говорят симптомы (сухость, зуд, шелушение, появление сосудистых пятен). Необходимо время, чтобы кожа восстановилась. Ее не нужно раздражать и подвергать ''нагрузкой'' ненужными препаратами. Под раздражением я понимаю: спиртовой лосьон, дегтярное мыло, крем Буренка. Кожу надо беречь, она у Вас одна. Применяйте очищение мицеллярными растворами (аптечными), после наносите средства с декспантенолом, не мазь, а крем. Необходимо время, чтобы кожа восстановилась. Симптомы не похожи на розацеа. Д-пантенол не влияет на сосуды. Он восстанавливает кожу после воздействия агрессивных веществ. Мне не кажется, что у Вас аллергия на Д-пантенол. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Проблемы с кожей лица. Что это?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 января 2014
О консультанте
Задать вопрос