Консультации / Онкология

Повышен онкомаркер у ребенка

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Ребенок 3,5 года.Часто болели обструктивными бронхитами, при любой ОРВИ увеличивались лимфоузлы.Решила сдать онкомаркеры РЕА и нейрон-специфическая энолаза. РЕА пришел хороший. NSE не сделали т.к. был гемолиз. Через какое-то время мы переболели ангиной и через 5 дней после этого сдали NSE. Результат 29.5 (норма до 16.5), но опять написано гемолиз..Скажите, что мне делать, к кому идти, может ли он повышаться из-за гемолиза и ангины или увеличенных лимфоузлов? Помогите, пожалуйста! Я беременна, и у меня просто паника..
Доброго времени суток. Вы самостоятельно решили сдать анализы на РЭА, NSE??? Онкомаркеры относятся к неспецифическим исследованиям, т.е изменение показаний данных онкомаркеров зависит от многих условий и они изменяются при различном спектре онкологических заболеваний. ( от рака легкого до рака матки и яичников) Наличие такой онкологической патологии не характерно для детей ( дети не болеют такими заболеваниями) Исключение составляют лишь герминогенные опухоли ( т.е врожденные) , то тогда будут выраженные изменения в общих анализах крови и РЭА. NSE- повышается при различных онкологических заболеваниях, а именно, при карцинома легкого, нейробластомах, лейкозах, доброкачественных изменениях в легком.... Карцинома легкого для маленьких детей не типична. Лейкозы " видны" на обычном анализе крови с лейкоцитарной формулой. Учитывая, что ребенок часто белеет заболеванием легких. У МЕНЯ ВОПРОС? Брался ли бак. посев из ротовой полости? Обычно - это кокковая флора ( стафилококки). Проходили ли вы лечение антибактериальными препаратами? Лимфатические узлы представляют собой " ловушки " для инфекции. В лимфатических узлах находятся клетки - макрофаги, которые находят , распознают инфекцию, накапливают ее в лимфатических узлах и уничтожают. Поэтому увеличение узлов при инфекциях оправдано. После перенесенной инфекции- результаты онкомаркеров всегда будут ложно положительными и сдаются они при полном здравии. Через 5 дней после инфекции, в крови остаются остаточные изменения. Во время инфекционного ( вирусного или бактериального) процесса в организме человека происходят большие изменения, т.е агрегация тромбоцитов в крови ( т.е кровь становится гуще, в анализе крови будет увеличение количества тромбоцитов, тем более за счет повышенной температуры тела из организма испаряется влага) ПРи заборе такой крови- чаще всего будет гемолиз ( т.е она густая) т.е кровь стоит сдавать при полном здоровье, спустя длительное время после болезни. Если на душе не спокойно, то согласно показаниям NSE стоит выполнить УЗИ органов брюшной полости. Rg- грудной клетки по показаниям. К сожалению по онкомаркерам диагнозы на ставятся. Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Повышен онкомаркер у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Не можем установить диагнос
С января 2017г и по апрель ребёнок 11ти лет температурил от38 до 39. В апреле я его положила в инфекционную больницу и попросила чтобы у него взяли кровь на онкомаркеры,...
Субфебрильная температура после прикорневой пневмонии
Здравствуйте, сыну 1 год. 22 августа у ребёнка поднялась температура 37,5. Сбивали Ибуфеном. На следующий на приёме у участкового педиатра при осмотре горло было в норме, в лёгких хрипов не...
Субфебрильная температура после прикорневой пневмонии
Здравствуйте, сыну 1 год. 22 августа у ребёнка поднялась температура 37,5. Сбивали Ибуфеном. На следующий на приёме у участкового педиатра при осмотре горло было в норме, в лёгких хрипов не...
Высокие тромбоциты у грудничка пониженый гемоглобин
Добрый день, помогите пожалуйста, в чем может быть проблема ребенок 2 месяца вес при рождении 3650, доношен, в/у гипоксия, гемолитическая болезнь новорожденных по АВО системе, желтушный вариант, легкое течение. в...
Что делать
Здравствуйте.Сыну 4года,7мес.У него хроническая,неясная боль в животе уже 6мес.Все началось в октябре прошлого года,у него внезапно начались боли в области пупка через несколько часов рвота(до 5раз),и температура 39-40 держалась 3-4дня.Перед...
Тератома , повышен афп после операции по удалению тератомы в возрасте 2,5 года
Добрый день, у меня дочка с диагнозом терратома крестово копчиковой области, дата рождения 04.08.2011год , живём в Республике Казахстан город Алматы. Ребёнок родился с терратомой крестово-копчиковой области , на второй...