Консультации / Гастроэнтерология

Боль в правом подреберье

Добрый день, Наталия Владимировна. Меня зовут Светлана, мне 27 лет. В июле 2013 года я с сильной болью в области правого ребра попала в больницу в отделение гастроэнтерологии. Мне сделали УЗИ брюшной полости, вот результаты: "печень не увеличена, КВР правой доли 12.0 см, контуры ровные, структура однородная, эхогенность средняя. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь сокращен. Поджелудочная железа не увеличена, структура неоднородная, эхогенность средняя. Селезенка не увеличена. Заключение: свободной жидкости нет". Поставили диагноз: функциональная диспепсия.Пропила курсом омез, итомед и успокоительные нервохель, афобазол. Через 2 недели после выписки состояние ухудшилось, резкая потеря аппетита, тупая боль в правом подреберье не прекращалась, появилось ощущение кома в горле. Повторно обратилась к гастроэнтерологу, без каких-либо обследований мне поставили диагноз ГЭРБ. Прописали снова омез, маалокс. Пропила курсом, но облегчения не почувствовала. В сентябре добавилась резкая боль в левом подреберье. К врачам больше не обращалась, т.к. говорят, что это все нервы, все само пройдет. Прошло уже больше полугода, но тупая приступообразная боль в области правого ребра осталась, осталась боль под левым ребром. Подскажите, пожалуйста, я хотела сделать в домашних условиях тюбаж, попробовать почистить печень, т.к. подозреваю что это печень и желчный пузырь не в порядке. Раньше у меня часто была дискинезия, мне в больнице промывали печень раствором магнезии, назначали аллахол и сок подорожника. Можно ли в с такой болью делать тюбаж? Также хочу снова обратиться к врачу, подскажите, какие обследования мне необходимо сделать, чтобы точно узнать откуда эти боли. Последний врач гастроэнтеролог, у которого я была пол года назад, даже анализа крови не назначил. Спасибо!
Здравствуйте, Светлана. Сдайте общий анализ кала , повторно УЗИ органов брюшной полости строго натощак. желчный сократился- значит или вы поели или пили воду, или исследование было не утром. При сокращенном желчным пузыре врач могут не увидеть застой в пузыре или даже камешки. Обсудите с доктором прием дюспаталина или тримедата. С тюбажем не торопитесь до уточнения диагноза. если впузыре будут хлопья или мелкие камешки тюбаж может и навредить. При сохранении боли на фоне лечения и нормальных данных УЗИ потребуется компьютерная томография грудной клетки.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боль в правом подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос