Консультации / Терапия

Тяжесть в затылочной области головы

Здравствуйте! Мне 33 года. У меня остеохондроз с 20 лет и врожденное искривление шеи. Года три назад осенью и зимой начал испытывать тяжесть внизу затылка и в нижней области ушей. Боли никакой нет, только тяжесть и головокружение. Будто бы кто-то сжал шею сзади - сосуды перекрылись и весь затылок начал отекать. Сначала это происходило не очень сильно и не очень долго: по полчаса раз или два за год(обязательно в холодную и сырую погоду), но потом с каждым годом эти симптомы усиливались . На пике таких приступов появилось небольшое ухудшение зрения. Мышцы глаз ослабевают и приходится напрягаться чтобы сфокусировать зрение на каком-то предмете. И вот сейчас дошло до того, что не проходит уже третий день. Проверял уши у лора - ничего не заметил. Теперь это уже очень тяжело переносить . Симптомы появляются волнообразно , но полностью не уходят. Давит не только в ушах , но и в верхней части шеи. Если быстро покрутить головой из стороны в сторону , то начинает болеть в нижней области затылка будто кровь хочет разорвать сосуды. Вчера приступ был такой сильный что не смог выстоять в очереди пришлось отойти присесть чтобы не свалиться с ног, так как в пики резко появляется головокружение и ощущение слабости в конечностях. Когда это проходит, то нельзя слишком напрягаться ,например поднимать что-то над головой потому,что все может вернуться. Добавлю еще, что за день до появления такого "онемения" затылка сильно промок под январским дождем. Но никакой ангины и проблем с горлом не появились. С чем же это связано ? С простудой или остеохондрозом? Или и то и другое? Подскажите пожалуйста что это и как бороться с таким неприятным и опасным недугом.
Здравствуйте! Это могут быть проявления спастического состояния мышц на фоне переохлаждения, или нарушения кровообращения из-за таких спазмов, но - это может быть также и первыми проявлениями серьезных неврологических заболеваний. особенно настораживает то, что одновременно есть глазные симптомы. Начинать нужно с визита к неврологу, который назначит обследование. Среди методов диагностики будут МРТ головного мозга, доплер сосудов и еще ряд диагностических методик, которые сочтет нужным назначить ваш доктор. И тогда можно говорить о лечении- возможно, нужно искать ответ в состоянии иммунной системы, кровеносной, нервной. Доктор выяснит, что первично, в чем причина. Мне одно непонятно -- почему уже три года есть проблема, которая усиливается, а вы размышляете над ней, а не боретесь активно? Не усугубляйте процесс-, срочно на прием к специалисту.
Консультация врача терапевта на тему «Тяжесть в затылочной области головы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос