Консультации / Гинекология

Патологическая овуляция и таблетки "Жанин"

Здравствуйте, нужна ваша помощь. Меня зовут Анастасия, мне 16 лет. 3 года назад, период менструации никак не хотел кончаться, т.е. месячные шли 6 месяцев. Болей никаких не наблюдалось, но кровотечения были невероятно сильными. Обратились к гинекологу, врач направил меня на УЗИ, после чего поставил диагноз "патологическая овуляция". Для начала прописал мне таблетки , останавливающие кровотечение и имуноповышающие витамины( не помню уже названия) . Кровотечения уменьшились, но не закончились. После чего врач прописал мне таблетки "Жанин". Пью я их 6 месяцев, после чего делаю перерыв ровно на столько же. Это продолжается в течении 3-ёх лет. Когда делаю перерыв, вычислить начало менструации нереально, они начинаются в произвольном порядке, бывают задержки от 1 до 3 месяцев. Исходя из этого я бы хотела узнать ответ на вопрос : Если я принимаю таблетки "Жанин" по указанию врача, т.е. в качестве лечения, сохраняют ли они свою роль в качестве контрацептивов ? И если при половом акте не использовался презерватив , но я уже второй день принимаю таблетки, после окончания менструации , есть ли риск нежелательной беременности? Или же таблетки оградят меня от этого, как и девушек, не имеющих данного диагноза?
Добрый день, Анастасия. Если это был не первый месяц приема КОК, то беременность исключается. Но если вы начали первую упаковку после перерыва, то есть риска беременности. В дальнейшем вы можете использовать КОК с лечебной и контрацептивной целью. Однако, в вашем возрасте могут применяться и менее дозированные препараты, с содержанием эстрогенов 20 мкг. пройдите УЗИ и сдайте кровь на половые гормоны. Обязательно посетите эндокринолога. Индивидуально контрацептив вам назначит врач.
Спасибо вам большое. Я последую вашим указаниям. Но есть ещё один вопрос. Я принимаю уже не первую упаковку после перерыва, т.е. если не пользоваться дополнительной контрацепцией , по поводу нежелательной беременности можно не беспокоиться?
Добрый день. Да.
Консультация врача гинеколога на тему «Патологическая овуляция и таблетки "Жанин" » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

