После экстренного выскабливания

анонимно
Добрый день. Очень нужна консультация. Мне 27 лет. 24 декабря сделали экстренное выскабливание на фоне самопроизвольного выкидыша на сроке 5-6 недель (первая беременность). При выписке врач дала рекомендации "противовоспалительная антибактериальная терапия в теч 2х менструальных циклов (1 цикл: офлоксацин 200 1т*2р, трихопол 1т*3р - 5 дней, флюкостат 150 на 3,5 дни; 2 цикл соответственно чувствительности к антибиотикам)", сдать анализы на ИППП и гормоны и наблюдение врачом ЖК. Врач в ЖК сказала что не считает нужным пить антибиотики, назначила анализ крови на гормоны и ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ с первого цикла ("Ярина"), т.е. уже через неделю, дабы не пропустить цикл. Результатов по гормонам пока нет, да и все кроме прогестерона я буду сдавать только через неделю на 3-7 день цикла. ТАК ВОТ, как лучше поступить? Пить ли назначенные в больнице антибиотики и стоит ли, не зная результатов моих гормонов, пить Ярину? К слову результат по цитологии показал "отдельные фрагменты эндометрия подозрительные в отношении железистого полипа", хотя по УЗИ полипа никогда не видели. Стоит ли волноваться? Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ.

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Существуют схемы лечения, которые предусматривают длительность приема препарата. Поэтому вам стоит прислушаться к рекомендациям врача стационара. К тому же поли часто является признаком воспалительного процесса. Препараты КОК начнете принимать после обследования. Длительность приема не менее 6 месяцев. Кроме этого, могут применяться также препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон), а также протвиовоспалительные препараты ( индометацин, ОКИ, целебрекс) в суппозиториях и седативные препараты растительного происхождения. За это время сдайте кровь на расширенный TОRCH-комплекс.

Консультация врача гинеколога на тему «После экстренного выскабливания»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.