Консультации / Ревматология

Реактивный артрит?

Добрый день, доктор. Мне 26 лет, жен. Два месяца назад у меня разболелся большой палец на ноге. Рентген показал отсутствие травм. В крови повышен асло (500). Остальные показатели в норме: с-реактивный белок, ревматоидный фактор и мочевая кислота. По узи нашли воспалительные процессы в обоих голеностопных суставах и пальцах ног. Сделала 4 процедуры промывания миндалин. По назначению ревматолога параллельно пропила левофлоксацин (7 дней по 1 таб 2 раза в день), флуконозол (1 таб через день 4 раза), ультоп (10 дней по 1 табл) и 10 уколов вольтарена. Боль в пальце утихла , но постепенно стали болеть и другие суставы: кисти и запястья, голень, стопы. Сдала анализы на инфекции (хламидии, сальмонелла, стрептококк) - все отрицательно. Кроме того, на протяжении лечения постоянно держалась температура 36.8 - 37.4. Повторные анализы показали все ту же информацию: асло 500, остальные в норме. Боли в суставах не прошли. Пропила целеброкс по 2 табл в течении 10 дней. Температура нормализовалась. Боли стихли. Но сразу после прекращения курса таблеток опять повышенная температура и появились боли... У меня такой вопрос: если воспаление суставов связано с носоглоточной инфекцией ( как предполагает ревматолог) какие анализы мне стоит еще сдать чтобы найти инфекцию и нужно ли это делать ? Ведь назначенные антибиотики мне не помогли. Лучше мне не становится. Я очень хочу ребенка. Но из-за проблем с суставами я не могу ничего планировать... Спасибо за ответ!
Здравствуйте! В таких случаях можно взять посев из носоглотки и выявить инфекцию. Трудно сказать боли связаны с этим или нет, нужна очная консультация ортопеда и ревматолога.
Доброе утро, доктор! Сдала посев из носоглотки - чистый. Асло до сих пор 520; РФ 8,8; С-РБ норма, остальные показатели крови тоже в пределах нормы. Сдала кровь на АЦЦП 2 раза в разных лабораториях: первый раз 2,41, второй - 1, т.е. тоже все в пределах нормы. Антитела к MCV отриц, на красную волчанку все отрицательно. Проверяли на двухспиральную ДНК, Ат к фосфолипидам - все в норме. Т.е . по анализам с ревматологом исключили все аутоиммунные заболевания. По гинекологии тоже все чисто. Сошлись на том, что нужно лечить стрептококка. Диагноз врач поставил - артропия на фоне носоглоточной инфекции. Прописала пить омез и аркоксиа по 1 таблетке в день в течение месяца. И 4 укола бициллина-5 с интервалом в 3 недели. С момента первого укола прошла неделя. Улучшений нет. Опухшие и немного деформированные пальцы такими и остались. Мигрирующая боль присутствует в стопах, коленях, запястьях, пальцах рук... Подскажите, пожалуйста, как быстро должен быть эффект от бициллина если диагноз поставлен верно? И есть ли вероятность, что это не реактивный артрит, даже не смотря на отрицательные анализы к ревматоидному? Какие анализы еще можно сдать? Обидно будет колоть антибиотик на протяжении нескольких месяцев если причина вовсе не в стрептококке... Тем более мой желудок уже начинает болеть от таблеток. Спасибо за ответ!
Добрый день. Честно говоря затрудняюсь ответить, попробуте проконсультироваться еще и у инфекциониста.
Добрый день, доктор! Снова вам пишу. Была на приеме у инфекциониста. Кроме как пожать плечами и сказать что так не бывает, ничего другого услышать от нее не удалось... Тем временем сделала рентген стоп и кистей. Заключение: Р-суставные щели суставов кистей не изменены. Костно-травматических, костно-деструктивных и костно-дегенеративных изменений не выявлено. Легкая вальгусная деформация 1 пальцев. В головках плюсневых костей кистовидные просветления. Результаты узи кистей: контуры суставных поверхностей лучезапястного, межзапястных, пястно-фаланговых, межфаланговых суставов - формирующееся заострение ПМФС, ДМФС, межфалангового сусутава, запястно-пястного сусава 1 пальца. Жидкость в полости суставов не выявлена. Эхоструктура сгибателей - признаки начальных? остаточных? тендовагинитов сухожилий сгибателей 2,3 пальцев на уровне ПМФС. Эхоструктура разгибателей - небольшие тендовагиниты локтевых разгибателей запястий с двух сторон. Формирующаяся гигрома ЛЗС по тыльной стороне. Поясните, пожалуйста, что значат кистовидные просветления? чем это опасно? и как это лечить? Могут ли данные симптомы быть при реактивном артрите? На текущий момент принимую нимулид в таблетках и гель. Заранее спасибо!
Здравствуйте! По рентгену и УЗИ ничего страшного нет. Кистовидные изменения часто бывают при артрозе, тоже ничего страшного. Нужно искать причину реактивного артрита.
Консультация врача ревматолога на тему «Реактивный артрит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос