Консультации / Пульмонология

Хроническая пневмония?

добрый день. У мамы (72 года)в течение 3 месяцев проводится терапия пневмонии. Сначала пила таваник 7 дней, затем втечении 10 дней состянии снова ухудшилось. Появилась опять температура, усилился кашель. Снова назначили курс цефазолина на 10 дней. пока кололи температуры не было, после отмены вновь и температура и кашель. направили в краевую к пульмонологу. Сделали бронхоскопию, КТ. При бронхоскопии - катаральный бронхит. Ак клеток нет. пцр к туберкулезу отр. Браш биопсия отрицательная. По КТ- двусторонняя долевая пневмония. Стационарное лечение. Сначала Авилокс 5 дней - без улучшения, затем ванкомицин и дорипрекс 12 дней. На КТ положительная динамика. выписали. Дома уже 14 дней. периодически подъем температуры до 37, 5. слабость, одышка. Ночной кашель. Мокроты почти нет. Или очень густая трудноотделяемая. Беспокоят боли в грудной клетке, то справа, то слева. Иногда боль отдает в шею. Пьет лазонвал, алоэ, дышит пульмикортом. КТ делать через 2 недели. Скажите что еще можно сделать?. Почему не назначают малые дозы гормонов?
Здравствуйте. Двусторонняя пневмония может быть только в том случае, если имеется сердечная недостаточность с застоем в легких. Вашей маме была проведена очень мощная антибактериальная терапия и мне представляется, что сейчас явлений пневмонии у нее быть не может. Пульмикорт - это кортикостероидный гормон, она его получает. Если лечение проводится с помощью компрессорного небулайзера - доза должна быть не менее 1мг 2 раза в сутки, также можно добавить беродуал 20 капель. Надо сделать спирографию с вентолином или беротеком, возможно кашель обусловлен бронхоспазмом. И, конечно, нужно проконсультироваться с кардиологом, исключить сердечную недостаточность, как возможную причину того, что происходит в легких.
спасибо за ответ. Да, у мамы есть ХСН. 3 класс. Одышка при ходьбе. Но это же не повод для температуры? Может ли период после терапии пневмонии проходить с подъемами температуры? Или формируется пневмосклероз с подъемами температуры?
Возможно, полностью победить инфекционный процесс не удалось. Но больше антибиотиками лечиться нельзя. Назначались очень мощные средства, которые сами по себе могут вызывать различные осложнения. Надо продолжать принимать отхаркивающие препараты.
Добрый день. Спасибо за Ваши ответы. 16.12.14 сделали КТ (через 18 дней после выписки). Объясните, пожалуйста, Легочный рисунок грубо деформирован по всем полям легких за счет разнокалиберных участков фиброза с неровными, нечеткими контурами однородной структуры. Вдоль основной плевры справа визуализируется гиперденсивные очаги с нечеткими контурами AV плотностью 37.. Конфигурация и просвет стволовых бронхов неравномерно сужен.Средостение расширено за счет увеличение лимфоузлов. Дополнительных образований в нем не выявлено, анатомия крупных сосудов не нарушена, размеры в пределах нормы. Диафрагма и мягкие ткани грудной клетки без видимых патологических изменений. Заключение. Признаки н/ долевой правосторонней деструктивной пневмонии стадии неполного разрешения Правосторонний М/долевой осумкованный плеврит. выраженные фиброзно-деструктивные изменения легких. Облитерация синусов. По КТ от 26.12.13. Заключение уменьшение инфильтрации и уплотнения в легких. Лимфоузлы тоже были увеличены до 10-15 мм. Про фиброз не было данных. Подскажите какая тактика дальше. Наш пульмонолог ничего не говорит. Можно ли лидазу? Как контролировать процесс? Почему температура ? С-реактивный белок высокий 230. В ОАК L 8,1 , Hb 71, М 10, Л-18 С 78. Узи остальных органов в пределах возраста.
Здравствуйте. По КТ признаки неполного разрешения пневмонии, признаки деструкции. Поэтому повышается температура, высокий СРБ. В таких случаях проводится дезинтоксикационная, общеукрепляющая терапия, но делать это нужно в стационаре, тем более вводить лидазу самостоятельно не стоит.
Что делать если в стационар не берут. Рекомендации краевого пульмонолога (г. Краснодар). Наблюдение по месту жительства. Симптоматическая терапия ( отхаркивающие и пульмикорт в ингаляциях). Местный терапевт ничего не назначает, говорит, что в выписке ничего не назначили. Что можете рекомендовать? Общеукрепляющая это витамины и дыхательная гимнастика? А дезинтоксикационная ? Это цитохром, реамбирин? Я тоже врач.
Здравствуйте. Если Вы отважитесь в домашних условиях проводить внутривенные капельные введения реамбирина, Вы можете это делать на свой страх и риск. А витамины и дыхательная гимнастика, разумеется, тоже не помешают.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Хроническая пневмония?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
центральный рак правого легкого ТхН2МО с распадом (пневмонит)
Дедушке 71 год. поставили диагноз центральный рак правого легкого ТхН2МО с распадом (пневмонит). говорят, что операция технически сложная, т. к.опухоль полностью перекрывает просвет правого бронха. смешанная форма роста. нам предлагают...
Повторная очаговая пневмония у ребенка
Леонид Юрьевич,пожалуйста,помогите разобраться.Дочке 1год,4 мес. в три месяца болели очаговой правосторонней пневмонией,средней тяжести.Лечились цефотоксимом 7 дней,эреспалом,вифероном,линексом.Все посевы кала в норме.Во время болезни не было кашля,насморка,хрипы не выслушивались.Заболевание проявлялось рвотой,поносом,повышением tдо...
о восстановлении после пневмонии
Скажите, пожалуйста, как лучше восстанавливаться после пневмонии, на что обратить особое внимание? Пневмония была правостороння, ,тяжелая, две недели была высокая температура (38-39), силная одышка, лечение было в стационаре. Выписали сразу...
у моего ребенка сливная пневмония
Моей дочери 5 лет,после затяжного бронхита выставлен DS:правосторонняя сливная пневмония,подтвержден R-м.Назначено лечение:аскорил в сиропе-2р. в д.;проспан-2 раза в инголяциях,2 раза в сиропе,инголяции с физ.р-ром-2р.в д.;антибиотики-сумамед 125мг -1 р. в д.(4...
застойная пневмония
моей матери 88 лет поставили диагноз-застойная пневмония ,с учетом возраста в больницу не хочет ,мало двигается ,чем можно помочь в домашних условиях
острая двухсторонняя бронхолегочная пневмония!
Здравствуйте Леонид Юрьевич! Я хожу с одышкой уже шесть месяцев,Стою у онколога на учете,вчера пришла и она поразилась моему дыханию,назначила рентген,флюорографию я прохожу всегда и всегда все норма!Рентген прошла и...
пневмония
30 лет, пол-женский. после лечения пневмонии в стационаре (с 13 апреля), там лечили ампициллином в/м 4 р в день 7 дней (хотя посев на чувствительность мокроты к ампициллину был отрицательным)...