Консультации / Отоларингология

Заложенность носа, першение в горле

Здравствуйте! Беспокоит уже 5-й день заложенность носа (никак не высморкаться) и першение в горле по утрам. Беременность 14 недель. Вчера была на приеме у ЛОРа и мне выписали Биопарокс (в нос и горло). Почитав инструкцию, выяснила, что это антибиотик. Покупать не стала. Подскажите, пожалуйста, другое действующее средство, чтоб вылечить заложенность носа; и более щадащее для моего будущего малыша. Спасибо, Дарья!
Здравствуйте, Дарья! Преимущество в принятии решения по поводу лечения имеет врач, осмотревший пациента. Судя по назначению, Ваш доктор предполагает бактериальную природу ринофарингита, поэтому и был назначен антибактериальный препарат. Да, биопарокс - это антибиотик, но - местного действия. При отсутствии адекватного лечения бактериального ринофарингита может развиться гайморит (синусит), а это заболевание гораздо опаснее для беременной женщины и плода, чем антибиотик, тем более, местного действия. В данном случае, не имея возможности базироваться на результатах осмотра, рекомендую выполнять рекомендации осмотревшего Вас специалиста. Буду рада ответить на возникшие вопросы. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа, першение в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос