Консультации / Отоларингология

Гипертрофированные гланды и двусторонние аденоиды

Здравствуйте! Моему малышу 3,2 года. Начиная с сентября прошлого года заметила у него храп во время сна. ПОказались ЛОР -вачу. Сказала, что нужно удалять, так как они как два больших шарика перекрывают глотку и угрожают здорровью ребенка. Этот врач не их тех, кто чуть что советует делать операцию (тем более никакой финанс. заинтересованности у нее нет), лечит до последнего. НО в нашем случае сказала, что обязательна операция. Правда, она отметила, что в таком раннем возрасте , как обычно, удаление не рекомендуется. Но так как у нас гипертрофированные гланды, да и аденоиды, мешающие нормальному поступлению кислорода в организм, непременно и в скором времени нужно их удалять. При этом хирург, к которому она нас послала, сказал, что таким маленьким обычно удаляют под общим наркозом. Я немало слышала, что гланды есть защитный барьер против проникновения разных вирусов и микробов в организм человека, но малыш за год раза три- четыре переболел вирусными инфекционн. заболеваниями (ОРЗ), а также и ангиной, даже иногда будучи здоровым у него наблюдается жесткий кашель. КАк быть? Если не удалять, а пытаться лечить (в ноябре мы прошли курс УВЧ и кварц. терапии), не упустим ли мы время? Не будет ли организм подвержен интоксикации? Спасибо!
Здравствуйте! Я понимаю чувства родителей, которым нужно принять важное решение по поводу плановой операции ребенку. Одним из основных показаний к удалению гипертрофированных небных миндалин и аденоидов является затруднение носового дыхания. Ребенок должен дышать носом, это - физиологично, то есть так задумано природой - воздух, проходя через полость носа, очищается от пыли, вирусов и бактерий, препятствуя их попаданию в легкие, согревается, увлажняется. При этом, только здоровые миндалины способствуют защите организма от микробов и вирусов, больные же являются иммунологически агрессивными, другими словами, способны сами вызвать ряд заболеваний. По показаниям мы удаляем аденоиды и миндалины и младшим детям, например, если постоянно повторяется гнойный отит - и детям в пределах первого года жизни. Не теряйте время. Дайте ребенку нормально жить, заниматься спортом, играть со сверстниками. Не превращайте его в маленького инвалида, курсирующего между кабинетом врача и физиопроцедурами, постоянно в процессе лечения. Современный наркоз не страшен. Спасибо за вопрос, и - успеха! Доктор Тощакова.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гипертрофированные гланды и двусторонние аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гиперплазия носоглоточной миндалины
Добрый день,Доктор! Моей дочери 3,5 года . До трех лет почти не болела. Несколько раз сопли,без каких либо осложнений. В 3 года поехали в Израиль на море, вернулись домой и...