Консультации / Неврология

Неврологические осложнения,при лечении РА

Здравствуйте,Владислав Николаевич.Меня зовут Светлана.мне 61 год.На днях прочитала вашу консультацию по поводу "полинейропатии при РА" У меня ревматоидный артрит более 35 лет.Серонегативный вариант,течение не столь агрессивное,как у больной,задавшей вам вопрос.Сейчас у меня возникли неврологические проблемы,которые, спровоцировал преперат "метотрексат".я считаю что произошла интоксикация.Я его принимала 1,5 года,последние пол-года мне поднимали дозу до 15 мг в неделю,в течении 4-х месяцев.Несмотря на мои жалобы на онемение в конечностях,шатость при ходьбе,ком в горе,светобоязнь,боли в позвоночнике,сильную слабость .Отменили препарат в конце августа 2013г Почти сразу прошли боли в позвоночнике,значительно уменьшилась усталость и спазмы в горле.Теперь идёт 5-ый месяц после отмены метотрексата.Лечилась у невролога-по месяцу-нейромидин ,актовегин,келтикам,мильгама. На данный момент онемение стоп,светобоязень и шаткость походки.При приёме массажа-обнаружилось,что все мышцы в узлах.,некоторые болезненые. Массажист сказал,что это миогелез и миофиброз .Консультация у другого невролога- Заключение: РА и его осложнения,в том числе яндрогенные.Диагноз :хроническая ишемия головного мозга с легко выраженным мозжечковыми и экстропиромидальными синдромами.Лечение симптоматичное-Тиоктацид-600-3месяца,Нейрорубин форте 1табл ч.день 2-3 мес.Актовегин 5,0мг через день 2 м-ца .Сказзал никакой диагностики не надо(наверное и так всё ясно,МРТ мне не показано из-за имплантанта в плече)Пообещал, что будет лучше,но полностью симпомы не пройдут.В настоящее время плохая устойчивость(из-за онемение стоп),икры ног спазмированы,после приёма милигамы -спазмы проходят,нарастает слабость .На улице чувствую себя как "зомби"-это из-за светобоязни, шатает,любую ступеньку преодолеваю,только если есть перила или пандус.Доктор у меня вопрос -нужно ли мне назначить ноотропы или ещё что-то,чтобы облегчить состояние.И ещё вы что-то сказали про шоковое немедикаментозное лечение РА-где об этом можно узнать побольше? Спасибо.
Невролог Вас лечит правильно, а по поводу РА я не специалист. А под шоковыми средствами имел в виду народные легенды о банях, источниках, купаниях с моржами и др., но это уже вопросы не к медицине. Медицинский же опыт, к сожалению, говорит о том, что эти полинейропатии протекают весьма агрессивно, и если удается немного затормозить процесс, то это уже результат.
Консультация врача невролога на тему «Неврологические осложнения,при лечении РА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос