Консультации / Педиатрия

Беспокойный сон и сильный плач после сна

Здравствуйте! Помогите разобраться в чём причина. Ребёнок с 5 месяцев плохо спит днём и по ночам. Дневной сон 2, реже 3 раза по 30 минут. Практически после каждого дневного сна сильно плачет, даже если после пробуждения мама рядом. Ночью просыпается каждые 2 часа, даже если ужин был очень плотным (в качестве эксперимента, некоторое время пробовала давать кашу перед сном), сейчас на ночь кушает грудное молоко. Ребёнку уже 8 месяцев. Возможно это как-то связано с тем, что в 4.5 мес была проведена операция под наркозом (на почке, гидронефроз), также в 6 месяцев вылезли 2 нижних зуба, на этом фоне немножко болел (сопли кашель, температуры не было). С нашей стороны предприняты следующие меры: увеличена доза витамина Д до 4 капель в теч.1 мес. после операции (назначено педиатром на жалобу повышенная потливость, беспокойство), невролог назначал элькар (пили 1 месяц), с 6 месяца принимаем магнеB6 (2 месяца), сейчас начали принимать ещё и глицин по 0,5т*2р/день. ОАМ регулярно, контроль после операции. Всёв норме, кроме наличия фосфатов, полагаю на фоне увеличенной дозы вит. Д. ОАК через месяц после операции - снижен гемоглобин (114), увеличены тромбоциты (408), лейкоциты (12). Что ещё можно сделать, чем помочь ребёнку?
Здравствуйте! 1. нужно пересдать анализ крови и, если результаты будут отличаться от нормы. проконсультироваться с гематологом, чтобы он обследовал ребенка при необходимости и дал рекомендации по повышению гемоглобина 2. обязательна консультация невролога, без нее никак, важно сделать и нейросонографию, это очень информативное исследование, позволяющее оценить состояние головного мозга и всей нервной системы в целом доктора смогут дать рекомендации и помочь ребенку наладить сон и не только С уважением, Бутузова Олеся
Спасибо за ответ! Уточнили про уровень гемоглобина, он в пределах возрастной нормы (100-140, у нас 114). Консультировались с неврологом, он предположил, что режутся зубки и прописал МагнеБ6+пустырник. НСГ делали в первый месяц, Подскажите, пожалуйста, вся ли информация в ней содержится? или нам сделали какой-то свёрнутый вариант?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нейросонограмма в норме, правда, я бы рекомендовала повторное проведение в течение года обязательно. Но та, результаты который Вы предоставили,в пределах нормы. для облегчения прорезывания можете воспользоваться следующими советами: Прорезыватели Помощь в прорезывании зубов оказывают специальные игрушки-прорезыватели, сделанные из силикона, плотной рещины и мягкой пластмассы. Большой выбор таких помощников представлен сейчас практически в любой аптеке и детском магазине. Малыш грызет игрушки, покрытые ребрами, бугорками и выпуклостями, что немного ускоряет процесс появления зубов. Насадки Родители могут приобрести в специализированных магазинах для малышей силиконовые насадки на палец, с помощью которых можно «почесать» десны ребенка, облегчив тем самым его состояние. Заменить напалечник можно бинтом, обмотанной вокруг пальца и смоченной в холодной воде. Помните -- руки должны быть идеально чистыми! Гели для местного применения Непосредственно в момент прорезывания зубов, когда малыш не может уснуть от боли, можно нанести ему на десны специальный детский гель, который оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Как правило, в таких средствах содержатся противовоспалительный компонент и анастетик. Если совсем туго Если боль не дает ребенку спать, он плачет и тказывается от еды – можно дать ему сироп на основе парацетамола такое средство снимает болевые ощущения и снижает повышенную температуру тела. Как правило, после таких сиропов детки засыпают до утра. Уход за первыми зубами Для начала используйте специальные салфетки, которые продаются в детских магазинах. С их помощью рекомендуется протирать зубки пару раз в день, утром и вечером. Затем по мере взросления ребенка замените салфетки на первую щетку – силиконовую. К в 2-3 года можно попробовать настоящую зубную щетку, но детского размера и с мягкой щетиной. Ир же самое касается и зубной паст, она должна быть детской! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Беспокойный сон и сильный плач после сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос