Консультации / Терапия

Резкое прибавление веса

Здравствуйте. Мне 54 года. 16 лет назад был удален желчный пузырь (д-з – камни желчного пузыря). По настоящее время соблюдаю соответствующую диету и дробное питание, 5-6 раз в день (мясо и рыбу почти не употребляю, а также жирное, жареное, сладкое, острое и т.д, в основном варено-пареная овощная еда). До недавнего времени меня ничего не беспкоило, но в течение последнего года резко начала поправляться, мучает тяжесть в желудке, иногда тошнит от мысли, что придется есть. Чувствую, что желудок совсем не переваривает даже уменьшенную дозу съедаемого (например, 3 ст. л овс. каши и ½ стакана чая - на 2 завтрак). Иногда бывает достаточно выпить неполный стакан кефира, а ощущение – как после сытного обеда. Недавно заметила, что прибавилась ещё и отрыжка, даже тогда, когда я просто выпиваю немного воды. Стал мешать живот! Тяжело дышать (так же тяжело было носить живот при беременности)! Я раздуваюсь как шар, давит в подреберье, что мешает сидеть (работаю за компьютером). Я уже в принципе опасаюсь есть что-либо, т.к. вес при этом продолжает увеличиваться. Стала ходить пешком после работы, а это 1-1,5 часа в день. За 9 мес. я набрала 8 кг, весила 60, теперь 68кг (но это для меня тяжело)!!! И ещё по утрам в глотке стала скапливаться вязкая слизисто-гнойная мокрота. Я обращалась к ЛОРу (остат. этмоидит, тонзилит), аллергологу-иммунологу (герпетич. высыпания 1-3 р. в месяц, провожу лечение). Была у эндокринолога, обследовалась - всё в норме. Год назад наступила менопауза, гинеколог порекомендовала ГЗТ (принимаю 1 мес. Анжелик). Кроме того у меня высокий холестерин – 7.6 (прошла полное обследование – все в пределах нормы, статины не принимаю по рекомендации врача). Знаю, что с возрастом замедляется обмен веществ, неужели, всё, что происходит со мной – это норма? К кому мне обратиться, с чем могут быть связаны такие изменения в организме?
Конечно же, перестройка гормонального фона организма может вызвать такую реакцию. Надо научиться жить в новых для вашего организма условиях, подстраиваться, находить варианты для улучшения самочувствия. Это и физическая активность, и подбор правильной диеты, и решения вопроса - почему высокий холестерин, если вы на диете, и побольше приятных эмоций и позитива в жизни. Но и обратиться очно к гастроэнтерологу так же не помешает для дообследования и лечения гастроэнтерологических проблем. Удачи!
Консультация врача терапевта на тему «Резкое прибавление веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос