Консультации / Онкология

Аденокарцинома

Добрый день!Елена Сергеевна...Проконсультируйте пожалуйста вот по какому вопросу...В июне 2009 года моему папе поставили диагноз: аденокарцинома околоушной слюнной железы T4N1M2.Сделали операцию,лучевую и химиотерапии - поставили на учет в онкодиспансер. Сейчас он 1 раз в год проходит обследование: узи,рентген легких, анализы и т.д.На данный момент у него 2 группа инвалидности.Не левой стороне, вследствие операции ,порез ,лицевой нерв удален, перекосило лицо,веки опущены из - за пореза мышц,затруднено дыхание,левая ноздря опустилась вниз и закрывает дыхательные пути, на левой щеке глубокая дыра... Папа хочет делать косметическую операцию,но доктор сказал,что это возможно только на год...Потом потребуется повторение процедуры..Елена Сергеевна, подскажите пожалуйста,как лучше поступить в папином случае и куда посоветуете обратиться?Что вообще можно ожидать в дальнейшем от данного диагноза?В каком случае болезнь может прогрессировать?Существует ли профилактика?Папе сейчас 54 года,живем в Костроме.Очень надеемся на вашу помощь.Заранее благодарны!
Дорого времени суток. В 2009г. году проводимое лечение было полным ( согласно протоколам обследования и лечения онкологических больных) Не много не понятно, относительно онкологического диагноза??? T4N1M2- это 4 стадия заболевания. Тем более индекса М2- не существует. Индекс М- означает отдаленное метастазирование ( т.е метастазирование в отдаленные органы от слюнной железы) Если говорить о T4N1M2- . О 4 стадии 4 клинической группе заболевания... то.. При 4 стадии 100% излечения не существует и пациенты , к сожалению, продолжают метастазировать. Если что то напутано в индексах и стадия заболевания другая, тогда можно говорить об излечении, потому что лечение. которое было проедено, радикальное, т.е полное. . После проведенного лечения вы теперь. пожизненно состоите на учете у онколога . Действительно. в холе операции по удалению опухоли пересекается лицевой нерв или его ветви, ка называемая " гусинная лапка", что сопровождается парезом. к сожалению онкологические операции сопровождаются такими проблемами , в отличии от хирургических операций. И таких людей большое количество... относительно пластической операции....... вопрос очень серьезный. потому что необходимо определиться сколько (по протяженности) лицевого нерва удалено и возможно ли его, вообще, восстановить. На счет совета клиник.. все зависит от того кто " возьмется" за проведение реконструктивно-восстановительной операции на лицевом нерве у онкологического пациента. ( просто есть много технических трудностей, при проведении такой операции). и возможно проведение повторного вмешательства. Клиники Германии, Израиля могут проконсультировать вас. 1. Необходимо постоянно обследоваться у онколога, т.к предсказать прогрессию заболевания не возможно. Согласно протоколам обследования онкологических больных, каждые 6 , 12 месяцев. ( УЗИ. , РЕНТГЕН грудной клетки, возможно МСКТ легких) Если будут еще вопросы- обращайтесь ко мне повторно. Всего вам доброго. С уважением Елена Сергеевна.
Елена сергеевна, доброго времени суток!Спасибо вам огромное за подробнейший ответ.У меня к вам ещё вопросы и всё по этой же теме...По папиной болезни...В начале мая папа прошел мрт(скрин во вложении).Доктор сказал повторно пройти мрт через два месяца, ничего не объяснив (это со слов моего папы)в данный момент его беспокоят отеки ног и периодические боли в ребрах слева.Обрисуйте пожалуйста всю картину.Очень переживаем, что начались метастазы...И может ли в нашем случае отеки ног быть связано с прогрессированием заболевания.До этого момента все обследования в течение 4-х лет были без патологий.Заранее благодарна вам за ответ елена сергеевна.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток. Раньше, при обследовании по поводу основного заболевания МСКТ органов грудной клетки не проводилось? По приложенному заключению определяется единичное образование верхней доли левого легкого, паракостально ( т.е близко с плеврой, которая прилежит к ребрам) - Данное образование врачи оценивают как сомнительное, поэтому и поставили в заключении вопросы мтс? тбс? Очаг Гона- это проявления туберкулеза. Так как очаг располагается во втором сегменте- это характерно для " застарелого" туберкулеза. Остальные образования в шестом сегменте- это кальцинат- его хорошо видно на МСКТ, Т.Е обызвествление в легких. Наличие очагов к костных структурах - это эностозы ( или остеосклерозы) , их тоже хорошо видно на МСКТ. Во всей описательной картине сомнение вызывает только образование в левом легкого, размерами 7 мм. в диаметре. Поэтому сказали повторить МСКТ легких через 2 мес., чтобы оценить увеличилось это образование или остается прежним. Данных за наличие метастатическое поражение легких, достоверных, пока нет. Необходимо только наблюдать за этими образованиями. Со стороны ребер- никакой патологии по МСКТ не выявлено. Нижние конечности способны отекать по разным причинам , не связанным с заболеванием околоушной слюнной железы. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Аденокарцинома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос