Консультации / Педиатрия

Красная и сухая кожа под коленками

Добрый день! Мой ребенок, мальчик 13 мес(не было никаких особых аллергических реакций, месяца в 2 была суховатая кожа на плечиках и бедрах, потом само прошло, на голове есть несколько корочек) в год переболел чем-то типа ротовируса. 5 дней сильный понос и кашель, мы давали ему много лекарств (амбробене, стодаль, энтерофурил, смекту, грипферон, регидрон..., лактобактерии), и на фоне болезни у него под коленками и в ближайших складках на бедрах кожа стала очень сухой, красной и с трещинами. Я мажу ему на ночь там судокремом, в течение дня судокремом или бепантеном, сейчас на ночь даю финистил 10 кап, бифиформ-беби 1р в сутки. Но днем малыш коленки не чешет, ночью расчесывает. Он в тех местах потеет... Вроде было улучшение, почти все прошло, но сейчас кожа опять очень красная и потрескалась. Больше на теле и на лице никаких высыпанный нет. Вдобавок ко всему у него сейчас прорезываются четыре коренных зуба, все десна набухли и кровят иногда... Из еды пока болел ел только рисовую кашу с бананом, макароны и картошку, пил грудное молоко. Сейчас даю + овсянку, куриное мясо и суп, говядину, йогурт и творог, морковь, кабачок, говядину, сыр, белый хлеб. На данные продукты раньше не было реакции. Уже больше месяца такая ситуация. Подскажите, как нам убрать эту сыпь под коленками? Фото прилагаю. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вам необходимо убрать все продукты из рациона ребенка, оставить каши и молоко без фруктов и овощей и вводить по очереди по одному продукту в неделю, начиная с овощей. При этом ведите дневник, для того, чтобы на консультации у аллерголога у вас был полный анамнез и вы могли бы сами отметить, на что же у ребенка реакция. Желательно перед посещением специалиста сделать клинический анализ крови, общий иммуноглобулин Е и анализ кала на дисбактериоз. Морковь, бананы, творог и даже сыр могут ухудшать состояние кожи. Продолжайте антигистамины и крем, чтобы малышу не было дискомфортно. Если фенистил не справляется с зудом, проконсультируйтесь с педиатром, возможно супрастин или зиртек подойдут больше.
Консультация врача педиатра на тему «Красная и сухая кожа под коленками» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос