Рези при мочеиспускании

анонимно
Здравствуйте! Я девушка, мне 19 лет. Позавчера был первый секс, в процессе было больно, но крови не было. Спустя три-четыре часа, при походе в туалет обнаружила небольшое количество крови на нижнем белье (во-первых, скажите, пожалуйста, нормально ли это? Или это свидетельствует о каких-то других повреждениях? На следующий день крови уже не было). НО при мочеиспускании появились рези и небольшое жжение. На следующее утро - то же самое. Весь день пила воду, боль была меньше, но вот теперь опять утро и мне опять больно. Частых/ложных позывов в туалет нет. Крови тоже нет... Я решила подождать неделю и, если ничего не изменится, обратиться к врачу (хотя я не особо понимаю, к гинекологу или к урологу?) Пожалуйста, скажите, правильно ли я поступаю? Или это похоже на серьёзную болезнь и мне нужно бежать к доктору? И, главное, к какому?

Отвечает Унанян Ара Леонидович
врач гинеколог
Дефлорационный цистит связан с травмой (разрушением девственной плевы - дефлорация) во время полового акта. Обычно развивается через 2-3 дня после полового дебюта в результате проникновения инфекции через поврежденную плеву в ток крови и из него в мочевой пузырь. Однако считается, что гематогенным путем инфекция в мочевой пузырь заносится крайне редко. Чаще инфицирование происходит через лимфатические сосуды девственной плевы при дефлорации.

Консультация врача гинеколога на тему «Рези при мочеиспускании»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.