Консультации / Аллергология и иммунология

Круглогодичный аллергический или инфекционный риноконьюктивит?

Здравствуйте, доктор! Атопическая БА ср. ст. тяжести, поллиноз (береза, дуб), аллергическая риносинусопатия у меня на протяжении 10 лет. С недавних пор появились симптомы коньюктивита не только весной, но и сейчас. В начале декабря 2013г. стала просыпаться с красными глазами (не сильно); иногда днем, иногда вечером может появиться не сильный (не как при поллинозе) и не выраженый зуд, ощущение чего то инородного в глазу. Закапывала с утра Кромогексал и все проходило до вечера. После Кромогексал глазные яблоки становились чисто белыми. Продолжалось это с неделю, а 10.12.13г. началось ОРВИ (сильная заложенность носа; позднее приступообразный кашель из-за першения в области яремной ямки, который я останавливала очередной ингаляцией Пульмикорта или Физраствора ч/з небулайзер). Потом выделения из носа стали зеленоватого цвета и мне назначили Биопарокс, Глево 500. Глаза в это время практически не беспокоили. Но вот уже второй день снова просыпаюсь с красными глазами (не сильно) и скудным отделяемым серо-беловатого цвета (только утром), т.е. все повторяется. На улице глаза сильно слезятся (порой "плывет картинка" от слез), иногда появляется ощущение сухости коньюктивы после попадания в помещение. Хотелось бы узнать Ваше мнение, так проявляет себя аллергический коньюктивит (аллерг. ринит у меня круглогодичный)? Или он носит инфекционный характер? Может ли ОРВИ быть хроническим? Существует ли анализ, способный уточнить происхождение коньюктивита? ОАК у меня ни когда не показывает эозинофилию (4% не больше), так что он помочь не сможет. А вот мокрота из бронхов всегда показывает большое их кол-во.
Вы описываете симптомы конъюнктивита, его характер может определить врач-офтальмолог на очном приёме. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, соответственно хронической быть не может.
Консультация врача аллерголога на тему «Круглогодичный аллергический или инфекционный риноконьюктивит?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 января 2014
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос