Консультации / Дерматология и косметология

Зуд и сыпь в зоне бикини

здравствуйте, мне 28 лет, есть ребенок, замужем. приблизительно месяц назад после очередной депиляции волос в зоне бикини с помощью бритвы появилась сыпь и сильный зуд. после появились язвочки, зуд не проходил. т.к. находилась в другой стране, не могла обратиться к врачу и спасалась от страшного зуда с помощью кортикостероидной мази. неделю назад сильный зуд и шишка появились так же в подмышечной зоне с одной стороны. два дня назад вернулась в страну, пошла к дерматологу. поставили диагноз "гидроденит" и стафилодермия. прописали флорацид, мазь банеоцин местно, зодак от зуда. доктор посоветовал сдать анализ на сифилис. после первого нанесения мази банеоцин зуд стал просто невыносимым, вся лобковая зона покраснела, появились новые высыпания, зуд и покраснения перешли на влагалище. помогите пожалуйста, сейчас выходные, не могу попасть к доктору повторно. наносить ли банеоцин после подобной реакции? нормально ли что зуд после нанесения усиливается? возможно ли что диагноз поставлен не верно? может ли сыпь и зуд на коже стать симптомом грибкового заболевания? почему зуд пошел внутрь влагалища? и наконец может ли это быть действительно проявлением сифилиса? я живу с мужем, у него нет никакой сыпи и зуда.
Здравствуйте! Вы совершили ошибку. Скорее всего, первично после удаления волос бритвой у Вас возник бактериальный процесс - пиодермия. Вы же позволили процессу распространиться, применяя кортикостероидную мазь, которая в данном случае противопоказана. Я могу поставить диагноз только после очного осмотра, но симптомы напоминают стафилодермию (пиодермию). По поводу лечения: если высыпания мокнут, то можно использовать порошок Банеоцин. Если нет, то можно дополнительно обработать местным антисептиком, например, хлоргексидина биглюконат, после нанести мазь Банеоцин. Во влагалище вставлять свечи с антибактериальным эффектом, например, Тержинан. Грибковый процесс на коже не дает таких симптомов. Зуд усиливается, так как инфекция распространяется. Если у Вас повышена температура и наружное лечение не приносит эффекта - необходимо использовать системную антибиотикотерапию. Скорее всего это не сифилис, но кровь на RW сдать обязательно, так как первичные проявления заболевания- язва, увеличение лимфоузлов. В Вашем случае лучше выполнить лазерную и фотоэпиляцию, после которой не надо удалять волосы станком. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Зуд и сыпь в зоне бикини» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2014
О консультанте
Задать вопрос