Консультации / Психология и психиатрия

Помогите мне

Здравствуйте! Обращаюсь к вам уже не в первый раз....почему-то мой вопрос отклоняют.....мне 54 года...У меня погибла единственная дочь...прошло уже много лет....с каждым годом всё больше ощущаю страх остаться в полном одиночестве...боюсь всего.. пожара.....того, что что-нибудь случится....иногда возникает чувство постоянной тревожности....ненавижу ночь.....потому что хроническая бессоница....мысли всякие в голову лезут...чувствую, что могу сойти с ума..... живу в селе... у нас таких специалистов нет, к которым бы я могла обратиться...принимаю успокоительные средства - валерьянку, настойку пиона, тройчатку...работаю много , стараюсь занять всё свободное время, чтобы мысли не одолевали...ничего не помогает...может, вы мне что-то, как специалисты, посоветуете?
Здравствуйте, Наталья! Как вы поступаете со своими тревожными мыслями- гоните ли вы их прочь от себя или можете их продумать до конца? Могли бы вы поразмышлять, что именно вас так пугает в вашем одиночестве? Связано ли это с тем, что в старости рядом с вами кого-то не будет? Или это страх смерти в одиночестве? В Вашем возрасте такие мысли закономерны, и они приходят к каждому человеку, вне зависимости от того, кто нас окружает... Но беспокойство начнет покидать вас, когда вы придадите смысл своему существованию. Может быть, пришла пора осуществить свои давние мечты? Представьте себя лет через десять - как вы думаете, что дало бы вам ощущение полноты и цельности жизни? Это может быть что угодно, для одних- это помощь другим, для других- познание чего-то нового, для третьих- новые навыки и умения. Если вы поймете, что для вас означает формулировка: "прожить жизнь с удовольствием и пользой", то, возможно, ваши переживания отойдут на дальний план и перестанут вас так терзать...
Здравствуйте, Светлана Леонидовна! Спасибо, что вы мне ответили. Свои тревожные мысли я иногда стараюсь «перебить», заняться срочно чем-нибудь…иногда пытаюсь себя убедить, что надо жить сегодняшним днём, а не лезть в будущее….в моём одиночестве меня пугает то, что я не смогу обслуживать себя в старости….но я не понимаю, как я могу жить с удовольствием, когда моей дочери нет в живых….ведь ей было всего 15….и она ничего в жизни не успела увидеть….наверное, я просто буду предательницей по отношению к ней…..её нет…а я получаю от жизни удовольствие……
Наталья, понимаю ваше состояние,- сложно простить себя за то, что остался жить ты, а не ребенок. Но я знаю также, что сложнее всего тем, кто остался жить. А тем, кто ушел от нас в мир иной- они не плачут. Вы и так уже заплатили за эту трагедию своими страданиями и бессонными ночами. Вам теперь не на кого надеяться в будущем- отсюда эта тревога. Но что если перестать сожалеть об упущенном и о том, чего невозможно изменить? Вы сейчас представляете, что если бы прошлое сложилось по-другому, то и будущее было бы более легким? Я знаю достоверно, что отгоняя неприятные мысли, мы только вредим себе и своей психике. Потому что страх не уйдет никуда, он будет действовать на нас исподволь, мучая нас незаметно, но более жестоко. Советую вам изменить отношение к своим страхам- позвольте себе бояться, позвольте себе выстрадать свое горе всей душой, всем телом. И постепенно, боль вас отпустит, горе и печаль уступят место новым надеждам. Ведь это ваша жизнь- и только вы в ответе за то, как вы ею распорядитесь!
Консультация психотерапевта на тему «Помогите мне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2014
О консультанте
Задать вопрос