Консультации / Отоларингология

Заложенность носа по утрам у ребенка

Здравствуйте! Я уже не знаю к какому врачу обращаться, у моей дочке (нам 2,8 года) уже на протяжении 4-5 месяцев, по утрам заложенность носа, как просыпается начинает чихать и нос заложен, потом из-за носа начинается сильный кашель. Через некоторое время нос нормально начинает дышать, кашель прекращается. И так на протяжении всего времени. Недавно сделали цитологическое исследование мазка из носа, не могу понять что там написано. Если можно объясните пожалуйста, и посоветуйте какие еще может сдать анализы для полной картины. Описание в цитограмме: -слизь, клетки мерцательного эпителия, клеточный детрит, лейкоциты: с -97%, л-2%, э-1%. А также у нас раньше был сильный кашель, когда дочка спала и днем и ночью по 20-30 минут.
Здравствуйте! Я Вам, конечно же, рекомендую обратиться к ЛОР врачу и педиатру. История не совсем понятна - через некоторое время начинает дышать, и кашель прекращается - самостоятельно? Может быть, не нужно тогда доискиваться причины? Цитологический мазок из носа - скриннинговой, ориентировочный метод диагностики ринита; считается, что при преобладании в мазке лимфоцитов и эозинофилов природа заболевания - скорее аллергическая, при преобладании сегментоядерных нейтрофилов - скорее инфекционная. Просто мазок, без оценки клинических симптомов, данных осмотра специалиста, весомым аргументом при назначении лечения не является. Если ребенок от описанного Вами состояния объективно страдает - плохо спит, ест, отстает в росте и/или весе - пожалуйста, покажите ЛОР врачу, педиатру, возможно, аллергологу-иммунологу. Успехов и здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа по утрам у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос