Консультации / Неврология

Удар в висок локтем

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мой сын (27 лет) неделю назад стукнулся левым виском о локоть, значения не придал, я узнала об этом спустя 3 дня. Сказал, что в первый день было небольшое головокружение, больше не повторялось. Мазали висок троксевазином 3 дня, сейчас принимает глицин 3р/д и цитромон 2р/д. Боль в области виска при дотрагивании стала меньше, но ещё сохраняется. И голова побаливает в области виска. 9 января сделали МРТ головного мозга, в заключении: "На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2, в трёх проекциях визуалированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга ассиметричны, D<S, не расширены, не деформированы. Соотношение С1-С2 позвонков нарушено счет смещения зубовидного отростка вправо по отношению к боковой массе атланта и большому затылочному отверстию." Это, конечно, только часть заключения, в остальном всё правильно и без особенностей. По поводу соотношения позвонков С1 и С2 - может это быть от сколиоза? Он у сына 2 степени. И итоговое заключение: "МР картина умеренной гидроцефалии (дифференцировать с субдуральной гигромой). МР данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено". Подскажите, пожалуйста, может ли быть эта умеренная гидроцефалия от того, что стукнулся о локоть или это могло и раньше быть, ведь МРТ делал впервые. Какое лечение необходимо при таком диагнозе? Извините за длинный и сумбурный вопрос, сын спокоен, а я нервничаю, начиталась в интернете страстей. Заранее спасибо.
Да, некоторое несоответствие между С1 и С2 может быть от сколиоза. Умеренная гидроцефалия – с детства - это ничего страшного, особенность развития ликворной системы Вашего сына. У каждого своя. У Вашего сына так же своя. Лечения никакого не требуется. То, что болит область удара – естественно. Живите спокойно, ничего у Вашего сына нет. Всё у него будет хорошо.
Андрей Анатольевич! Большое спасибо за ответ на мой вопрос. По поводу строк в заключении МРТ "картина умеренной гидроцефалии" всё поняла. Но в заключении в скобках ещё написано - (дифференцировать с субдуральной гигромой). Что это значит? И может ли это быть последствиями удара? И какое лечение гигромы необходимо? Боль в виске уменьшилась, но ещё сохраняется. Есть ли смысл продолжать мазать место удара троксевазином? Сын был на приёме у невролога, выписали ему фезам, мексидол и глицин. Сын пока только глицин продолжает принимать. К нейрохирургу попасть на приём пока не удалось.
Субдуральная гигрома – скопление ликвора под оболочками. Вообще то дифференцировать «картину умеренной гидроцефалии» и «субдуральную гигрому» должен был ИМЕННО врач лучевой диагностики, а не писать, кому-то «дифференцировать». Кому он это написал? Судя по механизму («локтем в голову») - банальная ситуация, несколько раз в день со многими случается, это не гигрома. Место удара – хотите мажьте, хотите, нет. Ваше решение. Если честно, не вижу смысла со всем, что есть и было у Вашего сына идти к нейрохирургу. Курс фезама, мексидола и глицина никому, при нашей напряжённой жизни, не повредил.
Консультация врача-невролога на тему «Удар в висок локтем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Удар в висок
Здравствуйте. Вчера вечером локтем сильно попали по виску. Было очень больно. Позже началось давление в области виска , заканчивая областью над кончиком уха. Боль при нажатии в этой же области....
Удар в височную область
Добрый день! 4 дня назад был удар локтем в область виска, после удара сознание не теряла, головокружения, тошноты не наблюдалось (не наблюдается, и по сей день). Синяка, припухлости, гематомы в...