Консультации / Урология

Рак почки с метастазами

Моему папе 63 года. Поставили диагноз образование левой почки. Проведены исследования: РКТ легких: КТ-картина соответствует множественным гематогенным mts в легкие. нижние паратрахеальные, бифуркационные л/у до 0,6 см. доп.образований в стредостении не найдено. РКТ и почек и надпочечников, контрастирование ультравист: КТ-картина образования левой почки. объемное образование левого надпочечника, более вероятно секундарного характера. вториная забрюшинная лимфаденопатия. парааортальные л/у 1,6х1,8 см. границы образования 9,4х10,9х11,2 см. плотность 16-32 ЕДН. узи: шейно-надключичные л/у без признаков mts. печень неск.увеличена. RDH до 16,5см. без очагов. поджел.железа практически не визуализируется. правая почка и селезенка - б.о Нижняя и средняя 1/3 левой почки поражена опухолью 12,0х12,0см. инвазируется синус. в проекции левого надпочечника узел 7,5х7,5 см. подрастает к селезенке. Левая почечная вена расширена до 2,2 см. тромбирована до впадение в НПВ. НПВ без признаков тромбоза. забрюшинно множественные л/у до 1,5 см.. DS: опухоль левой почки. мтс в забрюшинные л/у, левый надпочечник. тромбоз левой почечной вены. Радиоизотопное исследование костной системы: на обзорных сцинтиграммах: очаг гиперфиксации РФП в области 2 поясничного позвонка и очаг пониженного накполения РФП в области 1го. больше данных за специфические изменения. рекомендован RG-контроль. определяется также неравномерное повышение накполений РФП в области крестцово-подвоздошных сочленениях - дистрофические? старые посстравматические изменения? RG-контроль. в других отделах без изменений.рннтген не подтвердил наличие метастаз в костях. Насколько соизмерима опасность от операции и не делать её? И можно ли вообще делать операцию при таких показателях? А если не делать, то как быть дальше? Химию отказались делать. Оперировать балашиха тоже отказалась. Пытаемся пробиться в другие места..но боимся, оперироваться есть ли смысл?
Операция не показана при такой стадии. Вам нужно обратиться в онкодиспансер по месту жительства для получения лечения.
Григорий Александрович, спасибо за ответ! Мы обратились в РОНЦ, в онкоурологию. Нас дообследовали и берутся оперировать. Судя по Вашему ответу это большой риск для папы? Или вообще возможен печальный исход операции? Нас обнадежили..а теперь я вся в сомнениях.стоит ли делать операцию.
Риск действительно большой. Учитывая множественные метастазы в ЛУ и легкие операция не будет радикальной. Но есть такое понятие как циторедуктивная операция (снизить количество раковых клеток в организме). Поэтому тут, что называется: "из двух зол нужно выбрать меньшее". Необходимость удаления почки на поздних стадиях онкологического процесса-очень спорный вопрос. Но есть данные, что это несколько увеличивает продолжительность жизни (у соматически сохранных пациентов). Если тот врач к кому вы обратились берется оперировать - конечно соглашайтесь. В любом случае в дальнейшем вам порекомендуют иммунотерапию по месту жительства.
Григорий Александрович, здравствуйте! Папе сделали операцию 10.02.14. Удалили почку, надпочечник, лимфоузел, тромб. 12.02 перевели из реанимации в палату. Пока вопрос о дальнейшем лечении и борьбе с метастазами в легких не обсуждался. Мы рады хотя бы тому, что он пережил операцию. Спасибо Вам за ответы и консультацию! В Балашихе нам написали в заключении рак левой почки T4N1M1. В РОНЦе предоперационный диагноз рак левой почки T3bN1M1. Гистология ещё не готова.
Консультация врача уролога на тему «Рак почки с метастазами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос