Консультации / Психология и психиатрия

Как мне найти общий язык с ребёнком моего мужа?

Вышла замуж за любимого мужчину.Знала,что у него есть приемная дочка Маша.Ей 5 лет.Думала,что мы с Машей найдём общий язык.Однако не нашли:за месяц до свадьбы она уже нам всё гадила:рвала открытки,фотографии,портила мне всю мебель.После свадьбы - кошмар. Спустя два с половиной месяца я забеременела.Мы с Мишей не знали,как сообщить об этом Маше.Но через пять месяцев всё стало очевидно.Она начала бить меня по животу,материться,говорить,что не хочет братика и сестрёнку,и что они вырастут тиранами.Машу Михаил усыновил вот так: собирали путевку для детдомовцев в лагерь.Там трёхлетняя Маша пошла купаться на озеро одна.Ее затащили в лес два мальчика в возрасте 15-17 лет.Маша была изнасилована и избита.Её нашли только через сутки.Поместили в больницу.Там Михаил и удочерил Машу.Это как-то влияет на то,что Маша такая жестокая?После рождения Ирины и Дмитрия она всячески доставала нас:включала громко телевизор,когда дети только заснут,разливала молоко,которое я сцеживала для них. Сначала говорила с ней нормальным образом,всяко поощряла,покупала ей кукол дорогих.А она вместо "спасибо"-пинок под зад!Позже начала наказывать (ставила в угол).Ей-хоть бы хны.Миша ее сильно избаловал:позволял ей всё делать,покупал всё что она захочет.Возможно ли это исправить?Бывшую пассию Михаила Маша воспринимала нормально.
Здравствуйте. В письме Вы описали трагическую ситуацию: конечно, подобное насилие над ребенком, ранее детство в детском доме – все это факторы огромного риска личностных нарушений девочки. Ей необходимы занятия с детским психологом. Наказывать Машу за подобное поведение бессмысленно и неэффективно – я могу предположить, что подобная агрессия является следствием жесткого обращения с девочкой в детском доме, и наказаниями подобное поведение ребенка искоренить практически невозможно. Наказания могут только усугубить ее проблематику. Девочка пережила серьезные травмирующие психику события, и она нуждается в психологической коррекции и реабилитации. Помимо консультации детского психолога я бы рекомендовала обследовать девочку у невропатолога и психоневролога – для того, чтобы, если это необходимо, можно было бы решать проблему и медикаментозным, и психокоррекционным путем.
Консультация психотерапевта на тему «Как мне найти общий язык с ребёнком моего мужа?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2014
О консультанте
Задать вопрос