Консультации / Неврология

Артур

Добрый день Андрей Анатольевич, Я мужчина 30 лет, у меня такая проблема, меня беспокоят блуждающие боли в пояснице отдающие в правую ногу до колена,иногда ноещая тянещая боль под коленкой, то переходит в поясницу то под колена, очень сильно болит и тянет как буд то мышца проходящая под коленкой при разгибании вот вот парвется, сильный дискомфорт при ходьбе, когда стою, сижу,редко немеет большой палец правой ноги, последнее время во сне судороги начали беспокоить на икре этой же ноги и после ходить трудно дней 10 болит.Начались эти боли год назад, работал раньше (2008-2011) сборщиком-грузчиком мебели работа была тяжолая, уволился по причине того что болеть начало спина в грудном отделе, лечился у участкового врача, сказали остеохондроз позвоночника и скалиоз, тяжести не поднимать, через некоторое боли прошли.Перешол на легкий труд, фотографом, сидячая работа, год отработал и вот начались боли в поснице, ходил на массаж, помогало временно, лечился растираниями мазями такие как, 911, дикуля, хондроксит, эспол, фастумгель, вальторен, индометоцин и т.п.все юто помогало временно.Сделал снимок МРТ, сказали 6мм грыжа, вот данные протокола:МР-сигнал от лимбуса несколько повышен.Межпозвонковый диск L5-S1резко сужен, МР-сигнал от него резко снижен.Определяется дорсальное выпячевание межпозвонкового L5-S1до 6мм с латерализацией вправо, с выраженной компрессией правого корешка, дурального мешка, с латеральным стенозом до 10мм.Грыжа Шморля не выявлены.Мягкие ткани не изменены.Заключение.Дегенеративно-дистрофические изменения ПКОП lll стадии.Дорсальная грыжа L5-S1.дата.11.12.2012г.Невролог назначил медикаментозное лечение(мильгама диклофенак, вальторен, ну что ту говорить все типичное и как всегда), ЛФК, , физио, массаж,вытяжка сухая, капельницы (не помню что капали, что то для расширения сосудов).Живу я в городе Сургут, сначала лечился в участковой поликлинике, были облегчения на 10-15 дней потом все по новой, по обращению к неврологу он направил меня в центральную травматологию в нейрореалибитационную отделению, там сдал анализы, и лечение все так же, повторятся небуду, временно помогло.И дальше уже своим ходом по массажистам по бабкам, по костоправам ходил, толку нет все сдирают только деньги.К кому ходил и невролог и костоправы и мануальный терапефт говорят что в поснице защемляет нерв, , сидалищный, но при сидалищном сащимлении симптомы до конца не совпадают , боль по задней части ноги до конца стопы должен итти говорят.Вот хочу у вас Андрей Анатольевич спросить, что это у меня может быть по всем моим описаниям и можно ли избавится от этих болей и каким образом без оперативных вмешательств?, ведь размеры не большие грыжи 6мм, как сказал ренгенолог (ааа это не проблема его можно вылечить)помогите подскажите пожалуйста, я заранее благодарен вам!.
Добрый день! В таких случаях как у Вас (когда и долго и разнообразно лечились) сложно, что-то рекомендовать по интернету. Надо видеть и данные МРТ, наверно стоит сделать обычные рентгенограммы поясничного отдела, может есть какая то особенность развития поясничного отдела. Наверно стоит и поменять НПВС (вольтарен и диклофенак из одной группы), а есть НПВС как минимум ещё трёх групп. Необходимо обязательно миорелаксанты, не пошло сухое вытяжение – может стоит провести вертикальное водное, иглотерапию. Ваши слова – всё типично – не совсем правильные. Если даже типичное лечение назначить неправильно, то эффекта не будет. У некоторых пациентов эффект наступает от гирудотерапии. А что касается бабок и костоправов – они ведь не лечат болезнь, они помогают снять один из симптомов (напряжённый спазм мышц спины и всё). А саму болезнь они не лечат. Уж слишком их раскрутили, и Вы пациенты уж слишком считаете их панацеей в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника. А они просто один из пунктиков в лечении – вот и весь их смысл. Поэтому Вам и помогало на время. А что касается размеров - то дело не в размерах, а в том, где эта грыжа расположена, как она давит на нерв. Иногда мы оперируем и меньшие размеры и наоборот - при больших размерах - удаётся вылечить консервативно.
Спасибо большое, но не совсем понял по поводу снимка.Рентгенограмма это обычный рентген снимок или что?к какому врачу лучше обратиться? И какие уколы проколоть если не диклофинак и мильгаму? Упражнения какие можно мне делать, в смысле качать мышцы спины и поясницы можно ли? И чем на обычном снимке (если вы имели ввиду рентген снимок) не лучше будет видно на контрастном МРТ ?
Да, сделать обычный рентгеновский снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника. Потому что МРТ может не увидеть некоторые особенности развития. На все остальные вопросы по поводу препаратов, можно или нет делать упражнения Вам может ответить Ваш лечащий врач (кстати ничего вам качать не надо - банальная утренняя гимнастика даст Вам больше эффекта чем все разрекламированные реабилитационные центры). Запишитесь на приём и спросите.
Спасибо!
Консультация врача-невролога на тему «Артур» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Судорожный синдром у девочки 7 мес
Добрый день. Моя дочь 7 мес. без видимых причин (без температуры , не хныча, после еды) 4 дня назад играв на диване резко, упала на бок с судорогами эпилептического типа....
Красная кожа.
Здраствуйте, меня зовут Артур, мне 15 лет. Пару недель назад заметил такую особенность. После того как на кожу она становится красной, это естественно, но у меня она остаётся такой в...
НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖЕНО
Здравствуйте! Во время дефекации (почти через каждые 1-2 дня) выходит что-то похожее на песок (и иногда величиной со спичечную головку – края иногда острые), и иногда (через 4-6 дней) выходит...
психотерапия
Добрый вечер!За последние три года моя жена сильно изменилась в плане психики,для нее ничего не существует кроме чистоты,просто поехала крыша,даже находясь в квартире все кажется грязным! 1-тронул выключатель-помой руки 2-докаснулся...
Боль в пояснице
Мне 22 года, пару месяцев назад у меня начала болеть поясница, вернее я больше испытывал дискомфорт, особенно, после сна, потом боль проходила, сделал снимок и врач назначил иглоукалывание,ДДТ,ИКВ, но я...
спинальная травма
Здравствуйте !у меня проблема!в 2007году была спинальная травма,компрессионный перелолом позвоночника,в поясничном отделе!сделали операцию,произвели транспедикулярную фиксацию!я пролежал на койке месяц!сейчас всё хорошо,но есть проблемы!роблемы с мужской силой!вялая эрекция,преждевременная эякуляция и так...
Стафилококковая инфекция
Добрый вечер! Нужна ваша помощь,а именно:был в кожвене на консультации врача дерматолога,он на глаз сказал мне,что у меня стафилококковая инфекция,при этом я не делал анализа(бакпосев мазок на микрофлору).Подскажите,как можно вылечить...