Консультации / Психология и психиатрия

Болен ребенок - помогите

Здравствуйте. Моей дочери скоро исполнится 8 лет. В этом году она пошла в школу и обнаружилась серьёзная проблема. Она "УЖАСНО"вела себя в школе. Ей нужно чтобы учитель слушала,обращала внимание только на неё и если её не слушали психовала(проявляла агрессию к детям,кричала ,плакала,залезала под парту,отказывалась идти со всеми и д.р). В семье растёт одна. Есть элемент избалованности - всё должно быть по её. Школу посещала 2-3 недели в сентябре , учитель устала от "выкрутасов" и сказала что не допустит до уроков пока не посетим психиатра. Обратились к психиатру - посоветовали пройти обследование в детском отделение. Это было трудным решением, родного, домашнего ребёнка оставить там одного, до сих пор слёзы наворачиваются.Она как не странно осталась там легко. А дальше был кошмар который и сейчас продолжается. Дочь отказывалась общаться с другими детьми ,с врачём ,не кушала. На свиданиях давала односложные ответы "да-нет",очень быстро утомлялась,была очень скованная,заторможенная она сама понимала это и говорила:"я теперь всё тихо делаю". После выписки предложили перейти на индивидуальное обучение ,принимать галлоперидол и просерпин длительно. Сейчас ребёнок дома обучается с трудом, нет ни желания ни усидчивости. В садике были занятия . К школе ребёнок умел писать печатными буквами, читать по слогам , прибавлять и вычитать ,д.р. Сейчас говорит что забыла,не хочу ,не умею. Хочет только смотреть телевизор. От всех занятий устаёт,"хочет спать".За какое дело не возьмётся не может довести до конца,что не пообещает не может выполнить.Сначала пообещает прочитать страницу - тяжело, торгуется на пол страницы,потом на одну четвёртую страницы и в итоге прочитает 2-3 строчки и больше не заставишь,а если настаивать дальше на первоначальном договоре истерика,крики, ломание игрушек, вырыванее страниц,кулаки на меня.Как ей помочь?
Здравствуйте. Понимаю Ваше беспокойство за дочь. Как я поняла из Вашего письма, Ваша дочь сейчас принимает медикаменты (галоперидол и пр.). Если это так, то ее состояние («От всех занятий устаёт, хочет спать») может объясняться побочным действием этого препарата. Вам надо обсудить с врачом возможные побочные реакции у ребенка на этот препарат. Это во-первых. Во-вторых, я бы рекомендовала девочке регулярные занятия с детским психологом. В ходе этих занятий психолог сможет наблюдать за ребенком и давать Вам свои рекомендации. Вы спрашиваете: «Как ей помочь?». Вы сможете помочь девочке только в тесном сотрудничестве с детским врачом-психоневрологом (чьим назначениям Вы доверяете) и детским психологом, который будет помогать девочке адаптироваться к требованиям социума.
Спасибо за ответ. Можно ли определить по данным жалобам диагноз - шизофрению? И в каком возрасте она определяется достоверно(мне кажется эта болезнь более старшего возраста)?
Вы совершенно правы, в этом возрасте диагноз шизофрения не ставится. Он может быть поставлен только после 16 лет. По Вашему описанию заочно невозможно поставить диагноз вообще, поскольку в принципе диагнозы заочно не ставятся, а тем более подобные диагнозы, связанные с серьезным психическим заболеванием.
Консультация психотерапевта на тему «Болен ребенок - помогите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности



Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Болят ноги
Здравствуйте,доктор. У меня сзади под каленками уже два года болят ноги. Боль не постоянная, а в основном болит только ночью. Боль такая, как буд-то из меня что-то тянут. К какому...
Болят руки.
Здраствуйте Алексей Алексеевич. У меня очень болят кисти рук ночью. Отекают. Боль проходит когда я свешиваю руки кистями вниз и интенсивно встряхиваю в течении 2 мин.Мне 44 года. Эта проблема...
шум в ушах, головная боль
Боль в сердце
Часто по ночам,немеет левая рука и губы,появляется боль в груди(левой),отдающая в лопатку.что это может быть? Мне 28лет
Болят ноги
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, к какому специалисту (и какое лечебное учреждение наиболее "продвинуто" в этой специализации) необходимо обратиться с такими симптомами: во время месячных у меня довольно сильно болят ноги сзади,...
головные боли
Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 37 лет. На протяжении долгого времени болит систематически голова (не проходит и дня без головных болей). Раньше (лет с 20-ти)артериальное давление было пониженное, а года...
Утренние головные боли
Мне 68 лет. Серьезно в течение своей жизни почти не болела. Общее давление нормальное. Очень активна. С работы преподавателя вуза ушла 1 год назад. Хотя мой возраст уже почтенный, плаваю...