Консультации / Гинекология

Нужно ли лечение

Здравствуйте! Мне 34 года. Планирую первую беременность. В мазке выявлена коккобациллярная флора в большом количестве, "ключевые клетки" в умеренном количестве.В бак-посеве на флору выявлены лактобациллы в количестве 10 в степени 5. ПЦР выявила наличие гарднел, микоплазмы хоминис, уреаплазмы. Других вирусов и бактерий(хламидий, вируса герпеса, цитомегаловируса) не обнаружено. Сдавала посев на уреаплазму и микоплазму с определением чувствительности к АБ. Результаты следующие: уреаплазма спп больше или равно 10 в степени 4; микоплазма хоминис меньше или равно 10 в степени 3. Подскажите, пожалуйста, нужно ли лечение и возможно ли оно без применения антибиотиков? Возможно ли местное лечение? У меня с детства аллергия (отек Квинке) на многие виды антибиотиков, в том числе и на те, к которым данные бактерии чувствительны (тетрациклин,эритромицин, доксициклин, джозамицин и др.) Спасибо!
Добрый день. У вас проявления бактериального вагиноза. Это невоспалительный процесс, который обусловлен нарушением равновесия вагинальной микрофлоры. такое состояние напоминает дисбактериоз кишечника и часто с ним связано. Кроме этого, учитывая вашу склонность к аллергии, также могут возникать подобные состояния. В идеале это заболевание лечится антибиотиками, причем с учетом чувствительности. Местное лечение вполне допустимо, но также может вызвать аллергическую реакцию. В подобных ситуациях могут применяться местные противовоспалительные свечи ( тержинан, нео-пенотран, мамирор), препараты интерферона с антиоксидантами С, Е ( виферон), пробиотики ( хилак форте, эубикор, лактофильтрум) и восстановление вагинальной микрофлоры ( вагинорм С, гинофлор Э, лактагель). в период планирования беременности эффективен прием йодомарина и фоллиевой кислоты. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Нужно ли лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос