Консультации / Педиатрия

Туберкулез или аллергия?

Добрый день! Очень нужна консультация. Мы проживаем в небольшом городе и из специалистов-фтизиатров только специалисты местного РПТД. Ситуация следующая: Ребенку 7 лет. Часто бывает аллергия на коровий белок, шоколад, цитрусовые. . Реакция Манту: 04.09.07 – 8мм 16.09.07 – 8 мм 15.05.09 – 2 мм 06.04.10 – 3 мм 07.02.11 – 5 мм 29.10.12 – 4 мм 04.10.13 – 12 мм (делали на следующий день после дня рождения ребенка (наелся сладкого и оч. много всего не очень полезного), на след.день после прививки поехали на дачу – ребенок был в шерстяном свитере, немного вспотел). Отправили в РПТД, сделали 08.10.13 Диаскинтест – 1 мм (отрицательный) 17.12.13 Диаскинтест – 4 мм (сомнительный) На месте инъекции был огромный синяк. Флюорография – норма Анализ крови общий – норма Анализ мочи – норма АЛТ – норма. Сдали мочу на "посев" - норма Все сделали флюорографию. Все здоровы. Никаких внешних признаков заболеваний нет: кашля нет, температуры нет, ребенок активен. Назначен курс – изониазид + B6 (3 мес). Вопрос: 1) Необходимо ли данное превентивное (профилактическое) лечение? 2) может ли быть аллергия? 3) Можно ли сдать дополнительные анализы? И какие? Травить ребенка изониазидом не хотим. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Если ребенок аллергик, вам следует сделать анализ крови на общий иммуноглобулин Е, для того чтобы показать результат, подтверждающий наличие аллергии фтизиатру, который назначил вам лечение. Кроме того противопоказанием к проведению пробы Манту и Диаскинтеста является недавнее обострение аллергии, которая может дать ложный результат. Если у вас есть сомнения, желательно сделать одновременно Диаскинтест и пробу Манту на разных руках не ранее, чем через 2 недели после того, как пройдет аллергия. Если Диаскинтест будет с результатом от 2 до 4мм и более с припухлостью на руке, то вероятно, лечение будет необходимо.
Консультация врача-педиатра на тему «Туберкулез или аллергия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Проба манту при аллергии
Здравствуйте! Моему ребенку два года! Подошла очередь ставить вторую пробу манту, первую ставили в годик, без происшествий! Ребенок с рождения аллергик, пищевая аллергия, аллергия на белок коровьего молока, козьего, и...
Подскажите пожайлуста о пробе манту и туберкулезе
Здравствуйте, мне 12 лет, в школе постали пробу манту, к сожаления она оказалась положительной, наверно немного больше нормы.Назначили анализы, а как сделаю сразу к фтизиатру.Очень боюсь, что у меня туберкулез....
Лечение туберкулеза
Здравствуйте! В настоящий момент я нахожусь на лечении в тубдиспансере с диагнозом "Очаговый туберкулез S6 в стадии инфильтрации". По результатам снимков врач сказала, что у меня один маленький очаг, процесс...
Аллергический кашель или последствия ОРЗ?
Здравствуйте! Моей дочке 6 месяцев. В 5,5 заболели ОРЗ, была температура 2 дня до 38,5 через пару дней начался сухой кашель, который не давал спать и насморк. Лечились в дневном...
Туберкулез
Здравствуйте,помогите в сложившейся ситуации. Брат проходил комиссию в военкомате и после флюорографии сказали что у него туберкулез и направили к фтизиатру,после здачи анализов (кровь,мокрота,моча) врач направил брата в городской тубанар...
Туб инфицирование или аллергия
Здравствуйте, ребнку 27 февраля 7 лет, весной поставили манту -15мм, осенью тоже 15 мм, делали компьютерную томографию- все в норме, недавно сделали дст-12 мм и большое розовое пятно вокруг, выступали...
Аллергия у детей
Может ли быть аллергия на прививку Манту?. Дочка вся начинает чесаться, расчесывает до болячек из-за этого результаты плохие до +15мм. Как можно проверить на что именно аллергия?