Консультации / Психология и психиатрия

Галлюцинации?

Игорь Евгеньевич, здравствуйте! Могли бы Вы объяснить мое состояние... У меня были тяжелые в эмоциональном плане годы. Смерть любимого человека. Затем удача от меня отвернулась, было много проблем ,которые воспринимались мною достаточно тяжело( сейчас мне 48 л) . После испуга в нач. 2013 ,возник страх ,появилась вегетатика- сердцебиение. Я проходила лечение ципралексом( по 1 таб в день)-назначено ранее испуга, по моей симптоматике, мес .2 назад. Психотерапевт посоветовал мне пить его в теч .6 мес., сказав, что у меня нарушение серотонинового обмена. У меня появились слуховые галлюцинации, связанные с событиями моей жизни. После прекращения приема ципралекса галлюцинации продолжались почти 1,5 мес. Я попала к этому психотерапевту, когда у меня уже появилась критика. Голоса практически ушли. Она сказала, что надо было обратиться срочно, и они бы быстро сняли симптомы. Сказала, что надо было попить феназепам .Была астения, к сожалению ситуация не была спокойной и далее( другие причины). Сейчас я выписалась из больницы, была малая хирургия. Есть неврастения( по симптомам), навязчивые мысли- воспоминания в основном ,появилась сильная тревога. Скажите, что было со мной? Может быть, это было побочное действие ципралекса? Или я читала, что может быть реактивный параноид... Что Бы Вы могли мне посоветовать, зная, что я Вам пересказала? Как справиться с тревогой???
Параноид - это не просто и не только "голоса", это переживание (бред) преследования или какого-либо другого умышленного не доброго воздействия со стороны. "Реактивный" - означает реакцию на стресс: должен быть короткий промежуток времени (часы, дни) между полученной эмоциональной травмой и началом психического расстройства. Смерть же любимого человека, насколько я понял, была гораздо раньше. Что значит "появилась критика"? А что с Вами происходило и в течение какого времени, пока критики не было? Многие важные детали не ясны, но их все равно лучше обсуждать с лечащим врачом. Развитие галлюцинаций, как побочный эффект ципралекса, КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНО, хотя нельзя исключить на 100%. И здесь опять важны детали, возможно, вмешались еще какие-то факторы. Посоветовать в данном случае могу только одно - больше взаимодействовать с лечащим врачом.
Да, совершенно верно,вмешались другие факторы( я пила ципралекс на то время уже месяца 2- 2, 5). Была угроза со стороны знакомой женщины(начало февраля) . Вегетативные проявления появились на другой день- с каждым днем сильнее( приблизительно неделю). Затем начался параноид- преследования ,голоса. Было ощущение контроля каждого шага. Было ощущение прослушивания и просмотра квартиры. Я прекратила пить ципралекс в середине апреля. Симптоматика продолжалась до середины мая. Критика? Однажды утром в середине мае, я проснулась и поняла,что это- неправда. Голоса еще были, но дальше и глуше. Они перестали мешать. Через несколько дней голоса пропали. К сожалению ,я попала к психотерапевту уже в конце мая( по записи). Врач не выявил продуктивной симптоматики. Сказал, что надо было придти, когда существовали симптомы ,и они бы быстро все сняли. На мой вопрос, повторится ли это, врач ответил, что скорее нет ,но 100% ответить трудно, должна быть спокойная жизнь.К сожалению, желанного покоя нет, прежде всего, это связано с тяжелой болезнью одного из моих родителей. У меня тревожное состояние. Сейчас я ответила на Ваши вопросы и ожидаю Вашего ответа- что со мной было ,что делать ,чтобы этого не было? Что предпринять, чтобы ушла тревога сейчас??? Да ,врач предлагал мне в мае групповые занятия (психотерапия), но я отказалась. Все, что связано с групповыми занятиями, не для меня. Я понимаю, все должны рассказывать о своих проблемах, и тем самым значимость собственной понизится .Я другое скажу- а потом встретишь одного из этих людей в городе и будут трясти твое имя повсюду( от этого я в жизни страдала). Я не откровенна с людьми. Когда пару раз я отступала от этого, жизнь меня учила и жестко. А индивидуальная психотерапия- вне моих финансовых возможностей. Пожалуйста, посоветуйте, как вести себя в настоящее время( направление мыслей, от чего сразу стараться уходить ). По возможности.
Судя по описанию, Вы перенесли настоящий психотический эпизод, который вряд ли был реактивным (как реакция на стресс): "УГРОЗА со стороны знакомой" могла быть воспринята или эмоционально усилена с позиции уже присутствующей паранойяльной настроенности. Т.е. вероятнее, что это ситуация не вызвала психоз, а позволила ему впервые проявится, стать заметным. Т.о., если это действительно эндогенный психоз, то и тревогу я бы расценивал, скорее как психотическую, нежели как невротическую. В этом случае для ее снижения, а также для предотвращения усиления психоза будет показан никак не антидепрессант (ципралекс), а нейролептик. Поскольку острота психоза не высока (но при наличии клинически выраженной тревоги еще нет и полной ремиссии), возможно, идеальным будет какой-либо из атипичных нейролептиков (кветиапин, арипипразол, оланзапин, рисперидон), прием которого будет необходим в течение длительного времени. Никакие психолого-психотерапевтические мероприятия в таких случаях (при эндогенных психозах) не показаны, а при параноидных симптомах - часто, более того, противопоказаны. Я высказал лишь свое общее мнение; все окончательные заключения, рекомендации, назначения - в компетенции исключительно очно лечащего врача.
Я много читала по этому вопросу, я бы определила свое состояние, как генерализованное тревожное расстройство. Тревога иногда почти нивелируется( что связано с позитивным положением дел), усиливается, когда начинаю думать о плохом ,что может быть это... ,то... Вы понимаете. Какое поведение Вы бы посоветовали мне, чтобы снизить тревогу( таким образом можно еще и дифференцировать, эндогенная ли она...). Я имею в виду психологическую защиту.
Пожалуйста, извините, но все что я могу сделать (на нечто большее в данной ситуации я просто не способен) - это повторить заключительную фразу предыдущего ответа: "Никакие психолого-психотерапевтические мероприятия в таких случаях (при эндогенных психозах) не показаны, а при параноидных симптомах - часто, более того, противопоказаны. Я высказал лишь свое общее мнение; все окончательные заключения, рекомендации, назначения - в компетенции исключительно очно лечащего врача".
Пожалуйста, извините, но все что я могу сделать (на нечто большее в данной ситуации я просто не способен) - это повторить заключительную фразу предыдущего ответа: "Никакие психолого-психотерапевтические мероприятия в таких случаях (при эндогенных психозах) не показаны, а при параноидных симптомах - часто, более того, противопоказаны. Я высказал лишь свое общее мнение; все окончательные заключения, рекомендации, назначения - в компетенции исключительно очно лечащего врача".
Опять обращаюсь к Вам . Я начала принимать Нобен. Игорь Юрьевич, способен ли этот препарат снять раздражительность, кот. начала часто проявляться, нарушение сна, уменьшить ситуационную тревожность, беспокойство ? К сожалению, я не могу сейчас сменить обстановку( травматизация есть). Я читала о ятрогениях. Что и как могла, убрала из своей жизни .
Это ноотропное средство, а нооторопы, поскольку обладают тонизирующим эффектом, способны только усиливать тревогу (за исключением разве что фенибута, и то не во всех случаях). Но дело даже не в этом, а в том, что ноотропы - в Вашем случае - это не лечение, они могут облегчить подготовку к экзамену здоровому студенту, или уменьшить слабость и недомогание при выздоровлении от гриппа; или активизировать мышление и память после черепно-мозговой травмы и т.п. Какое отношение имеет ноотропное средство к Вашей ситуации мне совершенно не понятно. Но самое главное - извините, Вы делает все что угодно, кроме необходимого - очного взаимодействия с врачом-психотерапевтом или психиатром.
Консультация психотерапевта на тему «Галлюцинации?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
звуковые галлюцинации (голоса)
Мы лечимся казалось бы у хорошего врача психотерапевта 1,5 года (шизофрения), но звуковые галлюцинации не проходят, бывают слабее иногда совсем исчезают, а в месяц раз 5 - 6 очень сильно...
Галлюцинации
Иногда возникают галлюцинации, совершенно бредовые, при этом я чётко понимаю, что всё это мне только кажется. Галлюцинации всегда такого типа: вместо какого-либо предмета я вижу совершенно другой (например, вместо автомобиля,...
Галлюцинации
Здравствуйте! Мне 14 лет. Этим летом я достаточно много путешествовала и ещё в начале лета всё было в порядке. Но в июле начались проблемы. Я всё чаще и чётче начала...
ночные галлюцинации
Здравствуйте.мне 26 лет,пол женский.Меня по ночам мучают галлюцинации. Каждую ночь разные. Просыпаюсь и кричу. Не могу понять сон это или явь. В семье ни у кого психических заболеваний нет. Наркотики...
Голосовые галлюцинации, как избавиться?
Здравствуйте Игорь Евгеньевич, у меня сын, ему 23 года, не принимал пищу, не пил, не разговаривал,в течении 10 дней не могли определить диагноз, лежал как-будто в коме. Как оказалось ему...
Инсульт и галлюцинации
У пожилого человека (бабушка 84 года) был инсульт (конец августа). Врач выписал таблетки и прописал постельный режим. Постельного режима как такового не соблюдалось, т.к. частный дом, хозяйство...но таблетки пили исправно....
ночные галлюцинации
Здравствуйте!Я хотела проконсультироватся насчет ночных галлюцинаций.Бывает просыпаюсь среди ночи и что нибудь вижу:то паук огромный ,то мышь,то змеи,то кажется что кто то лезет в окно.Сильно пугаюсь,через некоторое время успокаиваюсь и...