Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Антон Владимирович, здравствуйте! Мужу 65лет.Рост180, вес 100кг.(похудеть не удаётся). В мае2013г на ЭКГ была выявлена мерцательная аритмия. На ЭХО КГ-митральный клапан- створки уплотнены, небольшая регургитация. Основание аорты--3,6. Аортальный клапан- створки уплотнены. небольшая регургитация. Легочная артерия- не расширена. Клапан легочной артерии- створки не изменены. Левое предсердие, размер в диастолу-1,17, правое предсердие 4,8*5,6см. Размер в систолу-4,2. Правый желудочек. Размер полости в диастолу-3,5см. Размер в систолу-3,3. Левый желудочек. Конечно-диастолический размер полости-6,2. Конечно-систолический размер полости-4,3см. Диастолический объем 103,9мл.Систолический объем-87,0мл. Ударный объем 110,9 мл. Фракция изгнания-57% S-30%. Толщина задней стенки в диастолу-0,9см. в систолу-1,1см. Время изгнания левого желудочка-300мл. Межжелудочковая перегородка -1,2см. Дополнительные особенности ЭХОкг- на уровне синусов Вольгальвы( не уверена что правильно написала)-5,0см.Восходящий отдел аорты-4,3см. РСДЛА=44мм исследование на фоне тахиаритмии. ЭКГ- фибрилляция предсердий, нормосистолическая форма с ЧСС 75уд. в мин. Нормальная эос. Блокада правой ножки п. Гиса. АД -от 110-140/80-95. Но очень часто нижнее АД бывает высоким Пример сегодня 119/91 пульс84. Пульс также варьирует от75 до 105 Заключение кардиолога-ИБС.Фибрилляция предсердий, перманентная форма. ХСН ПА,iiiф.кл Артериальная гипертония iiст, риск4ст. назначено лечение: варфарин-2,5мг,1р вечером, конкор2,5мг-1/2т 1р утром под контролем АД Нортиван 40мг-1/2т 1р на ночь под контролем АД( не принимает т.к АД последнее время 110-120)- а при его приеме понижался до 90-95 при том, что принимал1/4)Дигоксин0,25мг 1/2т *2р в день. Кардиомагнил 75мг 1р вечером после ужина. Мертенил 10мг 1 р вечером. Имеются заболевания- аденома предстат. железы 1-2ст. ХОБЛ, пылевой бронхит, Энфизема. На компьютерной томографии выявлен липоматоз нижнего средостения 1б. Результаты анализов- ОАК Нв-150г/л, эр.4,5*10,9/л, СОЭ -3мм/ч, С-67%, М-1%, Л-32% Протромбиновое время-14,6 МНО-1,23. В настоящее время беспокоит одышка( при движении, небольшой нагрузке) и постоянно на тонометре показывает аритмию. Кардиолога у нас нет, а до города 130км, добираться очень проблематично. В связи со всем выше указанным прошу вашего совета по поводу назначенного лечения, т.к. аритмия не поддается лечению. И еще- в какой дозировке нужно принимать варфарин и кардиомагнил при данном результате анализа крови на МНО Заранее благодарю.
"Аритмия не поддается лечению" - эта фраза мне непонятна. Уверен, вам объяснили, что лечение не ставит задачу восстановление ритма. Более того, при таком МНО восстановление ритма смертельно опасно. Комбинация варфарина с аспирином вызывает недоумение, в стабильной ситуации так делать не нужно. Здесь есть два варианта (решение должен принимать лечащий врач!!!), либо при отмене аспирина (кардиомагнила) увеличивать дозу варфарина до достижения целевого МНО от 2,0 до 3,0, либо назначать какой-то из новых антикоагулянтов (например, прадаксу), прием которых не требует лабораторного контроля. Кроме того, для оценки эффективности ритм-урежающей терапии необходимо выполнение холтеровского мониторирования ЭКГ.
Консультация врача кардиолога на тему «Мерцательная аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос