Консультации / Гастроэнтерология

Несколько дней что-то происходит с желудком

Вот, буквально 3 дня назад началось что-то странное с желудком. Постоянные отрыжки воздухом, постоянные газообразования. В верхней половине живота такое ощущение, как будто на него чем-то надавили, но боли нет. Просто неприятное ощущение. Мне 15, никаких проблем раньше с желудком, вроде, замечено не было. Кал довольно светлый. Часто употреблял вредную пищу. Нужен совет по поводу того, что это может быть и какие лекарства принимать? После еды пью "Мезим", но не сильно помогает, всё равно ощущается какое-то давление в животе. Так же, живот постоянно урчит. Родители считают, что ничего опасного, поэтому идти к врачу на очный приём не представляется возможным. В интернете начитался всяких страстей и про рак и про всё прочее, но каких-то других симптомов нету. Но, единственное, очень поздно ложусь спать (3-4 часа ночи), но сплю в среднем по 8-9 часов, чувствую весь день сонливость, не знаю, может ли это как-то быть связано с желудком. Ближе к ночи проходит, не ощущаю дискомфорта.
Здравствуйте. Возможно плохо работает желчный пузырь, особенно если предшествовала вирусная инфекция. Возможно, желчный отреагировал на нарушение диеты. Но это надо уточнять на приеме у гастроэнтеролога после осмотра, УЗИ органов брюшной полости, при необходимости данных анализов. желательно и сделать эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС), обследовать желудок, 12-перстную кишку, ведь именно туда открывается выходной проток желчного пузыря и поджелудочной железы и проходит процесс пищеварения. А отрыжка воздухом и повышенное газообразования как раз могут говорить о том, что процесс пищеварения проходит недостаточно, пища "бродит", отсюда и повышенное газообразование. Нередко проблемы с желудком и 12-персной кишкой связаны с наличием бактерий- хеликобактериоз, который так же надо ликвидировать. А вот если хеликобактериоз не ликвидировать, то тогда со временем может развиться и онкология, но не быстро!!! Так что надо не затягивать с визитом к врачу, уточнять ситуацию, а тогда уже и формировать схему лечения. Очень важно правильное соблюдение диеты, отказ от вредных привычек (курение). Важно также помнить, что фермент, который помогает разрушать алкоголь в организме, вырабатывается только с возраст 21 год, а у некоторых людей, некоторых народов (например, народов севера) он не вырыбатывается вообще. так что никакого алкоголя ни в каком виде в вашем возрасте быть не должно. Нужен достаточный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, больше положительных эмоций. Выздоравливайте!
Здравствуйте снова, хотел для уточнения проблемы добавить еще некоторые вещи. Да, на счет инфекционных заболеваний верно, я за несколько дней до этого переболел ветрянкой. Сейчас появился слабенький желтый налет на языке, а при прощупывании верхней половины живота, где-то в 2-3см вертикально над пупком есть место, при нажатии на которое, ощущается довольно сильная боль. Из улучшений могу отметить то, что отрыжка воздухом теперь стала не постоянной, а только во время еды и какое-то время после, а кал стал более жидким. Подумываю сходить к врачу, но хотелось бы знать, есть ли вообще вероятность, что от питания более здоровой пищей это пройдет само собой? Спасибо за предыдущий ответ.
Здравствуйте. Желательно все-таки посетить гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС. Тем более вам по возрасту скоро потребуются данные для призывной комиссии и надо уточнять заранее, каково состояние здоровья.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Несколько дней что-то происходит с желудком » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос