Консультации / Неврология

Как облегчить состояние при синдроме позвоночной артерии

Добрый день, Андрей Анатольевич! Мне 57 лет, пол женский. Сильное головокружение началось в 51 год.В больнице вводили капельно пирацетам.Стало немного легче.С утра с трудом вставала,шаталась.так было года полтора.Начала пить циннаризин, пила 2 месяца Состояние стабилизировалось.В декабре прошлого года опять начало "водить", ноги подкашивались. Вводили актовигин, тиацитам, милдронат, через 2 недели церепро. Помогло мало.бромила работу. летом стало легче.Но ходила шатаяь Пила луцетам,делала зарядку для ШОП по Бутримову 2 месяца, затем месяц пила бетасерк. В ноябре 2013 ночью было очень сильное головокружение, не могла подняться.Вводили капельно пирацетам, уколы милдроната, 3 капельницы актовигина, таблетки бетагистина.3 недели пила трентал, успокоительный сбор..Сейчас ничего не принимаю Стало немного легче. Встаю с трудом, кружится голова, когда ложусь навзничь, голова кружится сильно.Сидеть, стоять долго не могу.Стараюсь ходить на улице хотя бы минут по 10.МРТ гол. мозга без патологии.Ультрозвуковое исследование брахноцефальных артерий:S-образная деформация справа без нарушения гемодинамики.остеохондроз ШОП С3-С4, С4-С5,С5-С6.ШОП смаксим. сгибании разгибании п/д0.6 мэв. нестабильности не выявлено.доктор говорит, что у меня признаки синдрома позвоночной артерии.Пишут, что медикаменты эту болезнь не лечат. Так ли это?Что можно ещё посоветовать?
Я очень и очень сомневаюсь, что у Вас синдром позвоночной артерии. Судя по данным обследования – при УЗИ допплерографии – нет нарушения гемодинамики. Если бы были заинтересованы позвоночные артерии, то по УЗИ это было бы выявлено. При рентгенографии – нестабильности также нет. Кроме этого, характер жалоб не соответствует синдрому позвоночной артерии. Единственно – если Вы пропили цинноризин, как я понял в 53 года и после этого было неплохо почти 4 года, то почему сейчас его не принимали? Второе – носили ли Вы воротник Шанца? Делали ли массаж воротниковой зоны? Физиотерапию? Или делали мануальную терапию – что ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ!!! на шейный отдел!. Как у вас анализ крови? Нет ли анемии? Нет ли сгущения «красной» крови? Сдайте анализ на гормоны щитовидной железы, сахар крови. Как у Вас менопауза? А что касается того, что синдром позвоночной артерии медикаменты не лечат – это не совсем правильно. Да одни таблетки может, и не лечат, но в комплексе удаётся великолепно эту проблему купировать.
Добрый день, доктор! Огромное спасибо за ответ.Хочется ещё услышать от Вас компетентные советы. Год назад мне поставили диагноз "Вертеброгенная (остеохондроз ШОП) цервикокраниалгия, умеренно-выраженный вестибуло-атактический синдром".Физиопроцедуры и массаж проходила. Особого облегчения не почувствовала.Год назад сдавала анализы на гормоны щитовидной железы(были в норме).Сахар-4,7.Проходила компьютерную диагностику по методике А.В.Малыхина 24.10 2013.Кровоток на 1 грамм щитовидной железы-3,91(норма-3,7-4,3).Гемоглобин был120,8.По формуле крови не в норме МСНС-300, а норма-310-350;СРВ(цветной показатель крови-0,81(норма-0,85-1,15); начало свёртывания крови-02"37".Эритроциты, лейкоциты,лимфоциты-в норме.Объём циркулирующей крови-62,61(норма-65-69);минутный объём кровообращения-4,70(норма-3,5-4,3);потребление 02на 100г ткани головного мозга-2,39(норма-2,8-3,4);потребление 02-150,19(норма-200-250);содержание СО2 в венозной крови-62,44(норма-51-53)Гормоны:тестостерон,эстрогены,тирозин-в норме.(Месячныезакончились в 50 лет).Давление год назаз было хорошее, а потом стало от 105/65 до 115/75.Может, эти анализы Вам подскажут, почему у меня неустойчивая походка, головокружения,радужные круги перед глазами,голову вниз наклонить не могу, сильная раздражительность.После циннаризина мне было нормально около 2-х лет, а не 4.Но врач скзала, что его нельзя долго пить т.к. может вызвать болезнь Паркинсона,есть более современные препараты.А про воротник Шанца невролог сказала, что он мне не подходит(я поняла из-за возраста).Извините, что отняла у Вас столько времени, но мне плохо помогло лечение, которое я проходила в январе-марте 2013, и в конце ноября у меня случился сильнейший приступ головокружения, что я несколько суток не могла подняться с постели.Какие ещё можно дать рекомендации по моим анализам, как часто можно(и нужно ли) принимать капельницы при таком диагнозе, как часто делать массаж, обязательно ли гимнастика для шеи? (сейчас её делать не могу, до приступа делала).Стараться ли побольше ходить? Мне врач сказала, что 10 врачей мне будут говорить разное.Заранее Вам благодарна.
После таких писем, уже и не знаешь говорить что-нибудь или нет. Попробую сказать ещё раз. Вам выбирать, к чьему мнению прислушаться. Воротник Шанца Вам НУЖЕН!!!! Причём тут возраст. Размер примерно 10. Носить ВЕСЬ!!! день, не снимая в течение 5 – 6 дней. Снимать только на ночь. Он служит дифференциальным методом при синдроме позвоночной артерии. Если при его ношении головокружение будет проходить – значит что-то связано с позвоночной артерией. Если нет – значит причина в другом. Это первое. Второе. Впервые за 30 лет работы слышу, чтобы цинноризин приводил к болезни Паркинсона????????? Ерунда полная. Он применяется с осторожностью у больных с болезнью Паркинсона, а не приводит к этой болезни. Да, есть современные препараты, но на вертебро-базиллярный бассейн так великолепно больше ни один препарат не действует. Если уж принимать капельницы – я бы поделал Вам их с банальным эуфиллином (если нужно выпишите рецепты у врача). Раз такие системные головокружения – они могут быть и при поражении среднего уха, болезни Миньера, среднем отите, лабиринтите. Консультировались ли Вы у ЛОР-врача? Что касается массажа – я уж не знаю, если у Вас врачи такие вещи заявляют о цинноризине и воротнике Шанца, то я не знаю какой Вам делали массаж, что он не помогает? Может Вам делали мануальную терапию, или грубый массаж. Массаж должен быть такой, особенно воротниковой зоны , чтобы от него хотелось спать. Что касается гимнастики – то она, и с головокружением и без – никогда не вредила. Единственно, нужно знать какую методику Вы делаете. В принципе гимнастика – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА, тем более, что пока не понятна причина головокружения. Ходить – сколько можете, столько и ходите. Проходит ли головокружение от тепла? Горчичника на шею? Тёплых ванн? Есть ли головокружение, когда утром Вы открываете глаза, ещё лёжа в постели – т.е. горизонтально?
Спасибо, доктор, за очень подробный и понятный ответ. У сурдолога была в 2008 году после 1-го приступа. Диагноз: левосторонняя сенсоневральная тугоухость лёгкой степени.На этой недели несколько раз сильно закладывало левое ухо, а когда был сильный приступ головокружения, то не могла в левую сторону дней пять поворачивать голову. После горчичника на шейный отдел не заметила никаких изменений.После тёплого душа, возможно, немного легче.Когда утром открываю глаза, головлкружения нет, тоько как начинаю подниматься, подымаюсь очень мндленно и осторожно. Правда, последнюю неделю стало легче, головокружения сильного нет, больше неустойчивость походки.
Я не зря спросил про утро. Так как если у Вас лёжа, открыв глаза нет головокружения – то Вам просто ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! нужно попробовать поносить воротник Шанса. Только ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! одевать его лёжа. И если головокружения не будет – то есть ещё одна причина – вертебральная. Т.е. или за счёт ирритации с диска спазмируется артерия (Вы встаёте - диск сжимается – ирритация - артерия сжимается), или какая то другая причина в шейном отделе заставляет сжиматься артерию. Сами пишете – «когда был сильный приступ головокружения, то не могла в левую сторону дней пять поворачивать голову». Такого при классическом синдроме позвоночной артерии не бывает. Понимаю, что накладно, но я бы рекомендовал сделать МРТ шейного отдела позвоночника (может там опухоль на шейном уровне со сдавлением канала позвоночной артерии), если есть возможность можно сделать ещё в сосудистом режиме сосуды шейного отдела позвоночника, чтобы точно исключить патологию позвоночной артерии. Всё то, что Вы рассказываете, не очень походит на этот синдром. Если при ношении воротника головокружение не будет или будет меньше – немного другое лечение.
Здравствуйте, доктор!Я постараюсь сделать те снимки. о которых вы говорите(живу в малом городке. так что придётся ехать в областной центр).Дай Вам Бог здоровья!
И всё-таки, пока Вы будете делать снимки, пройдите тот курс лечения, который я Вам написал. С ношением воротника именно то той, методике, которую я Вам написал – и напишите мне пожалуйста результат. Удачи.
Спасибо!
Консультация врача-невролога на тему «Как облегчить состояние при синдроме позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Менингиома что делать
Добрый день,у меня очень много вопросов,а ответов врачи дают мало....У моей бабушки(70лет) меньше месяца назад обнаружили опухоль, ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ: МР-картина многоузлового объемного образования ПЧЯ с распространением в правый кавернозный синус(вероятно...
Стоит ли делать операцию на гемангиоме
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста узнать стоит ли делать операцию моей маме. (вся информация в прекрепленных файлах) Врачи сильно настаивают на том, что бы сделать операцию гемангиомы у моей матери....
Результат МРТ
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Мужчина, 24 года. Бывают периодические головные боли (как будто в разных местах головы (виски, бока, затылок), давит иногда постреливает, но не сильно), так получал по голове в...
МЕНИНГИОМА
Добрый день. Хотелось бы услышать мнение нейрохиругов по заключение МРТ ( есть диск) , так же прикладываю фото. Возраст пациентки 68лет. Подскажите, по вашей огромной практике, опреабельное новообразование? сложность операции?...
По расшифровке МРТ с вв - вероятно глиома ГВ
21.11.2018г моей матери 66 лет, было проведено МРТ головного мозга с введением контраста. Помогите пожалуйста расшифровать результат. МРТ исследование головного мозга проведено по протоколам сканирования Sag T1 Flair, Ax Flair,...
Нужна ли операция в данном случае С уважением Спасибо
Здравствуйте уважаемый Андрей Анатольевич! Пишет вам Николай,27 лет!Появилась боль в пояснице и острая боль в ноге! Сделал МРТ пояснично- крестового отдела! Заключение МРТ признаки дистрофических изменений на уровне поясничной крестового...
Повторное удаление опухоли левой височной доли
Здравствуйте Андрей Анатольевич! Мы проходим 9 кругов ада. Моему папе 60 лет. В апреле 2018 года, ему сделали операцию по удалению злокачественной опухоли левой височной доли. После выписки назначили лучевую...