Консультации / Гинекология

ВЧП 16 передается только половым путем если обнаружен в мазке на ЗПП

Недавно я сдала гинекологический анализ мазок из влагалища и матки на ЗПП и ВПЧ 16,18 ничего не обнаружено(до этого я тоже сдавала анализы на ЗПП и ВПЧ 16,18 все чисто).Спустя неделю гинеколог опять взял мазок на все и обнаружен ВЧП 16!Как он мог быть обнаружен когда я не жила половой жизнью и строго придерживалась гигиене?Могло так быть что вирус занесли в клинике случайно, потому что его у меня никогда не было и половую жизнь я не веду.У меня пару лет назад проявлялись бородавки на пальцах рук ,но все давно прошло.Вопрос, как появился у меня этот вирус и он передается только половым путем или может обнаружиться во влагалище если ранее был в крови и проявлялся бородавками на пальцах?Заранее спасибо за ответ)
Добрый день. ВПЧ передается половым путем, но не всегда сразу активируется. В течение определенного времени он может существовать латентно. Наличие бородавок на пальцах указывает на кожную форту ВПЧ. Это иммунозависимый вирус, при благоприятных условиях он активируется и может лабораторно выявляться. вероятно, так произошло в вашем случае. Для определения необходимости лечения повторите анализ на ВПЧ количественно. В подобных ситуациях могут применяться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), витаминно-минеральные комплексы ( центрум, супрадин), ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессов.
Консультация врача-гинеколога на тему «ВЧП 16 передается только половым путем если обнаружен в мазке на ЗПП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Беременность
Месячных не было был кровяной прорыв
Что это может быть
Эндометриоз и мирена
Жидкость в малом тазу по узи это воспаление