Консультации / Гастроэнтерология

Язва 12-типерстной кишки

Добрый вечер уважаемые врачи! Мне 54 года, вот уже на протяжении 17 лет меня беспокоит язва 12-ти перстной кишки, прохожу курс лечения весной и осенью, но она все равно периодически обостряется, в сентябре прошла очередной курс лечения, пила ультоп и после еды панкреатин, но почему то сейчас после еды тяжесть в желудке и какой то дискомфорт, в декабре сделали ФГДС и биопсию, вот результаты- ФГДС: Пищевод-Состояние слизистой: гиперемирована в с/з и н/з. Прочие образования и изменения:нет. граница кардиоэзофагеального перхода: расположена типично. Желудок: Состояние слизистой: умерено диффузно гиперемирована во всех отделах, атрофична. Эрозии: в антральном отделе множественные "полные" до 0,4-0,5 см в диаметре. Привратник: полностью не смыкается. Наличие рефлюкса: нет. 12-ти перстная кишка: Деформация: есть. Состояние слизистой: отечная, гиперемирована, легко ранима. Эрозии и язвы: нет. Петля ДПК: слизистая оболочка не изменена. Заключение: Рефлюкс-эзофагит. СГПОД 1 ст. Хронический гастрит с множественными эрозиями антрального отдела. недостаточность привратника. Бульбит. РЯД луковицы ДПК. Результаты биопсии: Хронический антрум-гастрит. Воспаление - умеренное, активность -умереная, атрофия-умеренная. Кишечной метаплазии нет. ШИК-реакция 1-3. Степень обсеменения Hp-2, частично адгезирован. К врачу на прием попасть не смогла, живу в отдаленном поселке, до ближайшей больницы 14 часов на поезде, а так нужна консультация...В желудке у меня раньше не находили ни каких язвочек, а в этот раз похоже нашли эрозии. Подскажите пожалуйста лечение, если это возможно, и расшифруйте анализы биопсии, все ли у меня в порядке, или мне обязательно срочно ехать на прием в больницу. Да, раньше лечилась - пила антибиотики +де-нол+трихопол. Тест на Helicobacter (-) всегда был. Но вот уже на протяжении лет 5 просто пропиваю ультоп, обычно в начале сентября и февраля, по три недели, для профилактики. Ждать мне февраля или сейчас уже нужно начать лечение? Заранее благодарна Вам за ответ.
Вам нужно опять проходить эрадикационную терапию, так что без врача- не обойтись. Пока не назначено иное, пейте ультоп и добавьте какой- нибудь антацид- маалокс, альмагель, рени или др., если нет аллергии.
Здравствуйте Алексей Валентинович! Я сходила к местному фельдшеру на прием, и она мне прописала пить ультоп 4 недели (две недели я его уже пропила), маалокс и уколы Кваматель №10 по 20mg , сказала что они обволакивают желудок и так лучше будут заживать эррозии, мне их начали ставить внутривенно, но сегодня я прочитала инструкцию и там сказано что их нужно ставить только в стационаре и с осторожностью, и только для тех пациентов, которые не имеют возможности принимать внутрь??? И ставить по два раза в сутки- а мне ставят один раз . И вот я в растерянности-правильно ли прописано лечение? И резко прекращать лечение Квамателем нельзя-а как нужно уменьшать дозу?
Переходите на таблетки кваматела 20 мг. 2 раза в день, за неделю до отмены- 20 мг. 1 раз в день, на ночь. При первой возможности покажитесь гастроэнтерологу.
Я пью на ночь ультоп 20мг, мне его продолжать пить или полностью перейти на таблетки КВАМАТЕЛ, и сколько продолжать примерно их пить? Пока нет возможности попасть к гастроэнтерологу на прием т.к. живу слишком далеко от города ( 14 часов на поезде в одну сторону).
С Вами очень трудно. Сначала пишете, что пьете омез, потом инъекции кваматела (в половинной от должной нормы), теперь сообщаете, что пьете на ночь омез. Достаточно пить омез 2 раза в день в течение 6 недель начиная от последней гастроскопии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Язва 12-типерстной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос