Нарушение менструального цикла
анонимно
Здравствуйте. Моей дочери 18 лет. В 2010 году у нее обнаружили злокачественную опухоль головного мозга и вторичную опухоль на гипофизе (прошли химио- и лучевую терапии). Вследствие опухоли у дочери эндокринные нарушения (постоянно принимаем тироксин и минирин в небольшой дозе на ночь) и задержка полового развития (месячных не было вообще). Детский гинеколог назначил вначале витамины поочередно глутаминовую и фолиевую кислоты, затем витамин Е. Эффекта не было. Затем назначил Дюфастон по схеме 2 мес., затем этот курс повторили. Пока пила Дюфастон, месячные приходили, после того, как перестала принимать, месячных не было 2 мес., затем пришли (с сильными болями и очень обильные как и во время приема Дюфастона, так, что приходилось принимать Дицинон). Последний раз месячные были 16 ноября. В декабре опять не было (лишь в конце месяца немного помазало). Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать дальше (к детскому гинекологу теперь не ходим по возрасту, у взрослого пока не были) Как долго можно принимать Дицинон (все-таки гормон) и может что- то более щадящее можно попринимать. Очень надеюсь на помощь.
Отвечает Чеботникова Татьяна Викторовна
гинеколог-эндокринолог
Добрый день. Информация слишком общая, нужно обследование . Рост, вес? МРТ? вид опухоли, объем операции - полный диагноз и настоящая ситуация. Детский гинеколог не ваш специалист, нужен гинеколог-эндокринолог.
Добрый день. Информация слишком общая, нужно обследование . Рост, вес? МРТ? вид опухоли, объем операции - полный диагноз и настоящая ситуация. Детский гинеколог не ваш специалист, нужен гинеколог-эндокринолог.
Добрый день. Информация слишком общая, нужно обследование . Рост, вес? МРТ? вид опухоли, объем операции - полный диагноз и настоящая ситуация. Детский гинеколог не ваш специалист, нужен гинеколог-эндокринолог.
анонимно
Добрый день. Спасибо, что ответили. Рост моей дочери 160 см, вес 60 кг. Диагноз: Несекретирующая герминома хиазмально-селлярной области (mts в ствол и оболочки спинного мозга), R4S4, M3. Гипопитуитаризм ( вторичный гипотиреоз, гипогонадизм, дефицит СТГ), несахарный диабет. Пролапс митрального клапана. Нарушение менструального цикла по типу олигоменореи. 25.05.2010 г. была проведена операция – Краниотомия в ЗЧЯ с биопсией опухоли 4 желудочка. МРТ от 27.05.2010 г.: На серии МРТ с контрастированием в селлярной и супраселлярной области определяется неправильной формы объемное образование с четкими и ровными контурами размерами 20х16х24 мм, компремирует гипофиз к дну турецкого седла. Также определяется объемное образование ЗЧЯ, в проекции апертуры 4 желудочка и большой цистерны мозга, размерами 24х27х31 мм, компремирует продолговатый мозг. В проекции шишковидной железы очаг усиления ИС, размерами 8х11х7 мм, компремирует пластинку четверохолмия.(это информация по опухолям, там еще метастазы в шейный и верхнегрудной отдел позвоночника). По поводу удаления опухолей – неоперабельна. Затем были 4 курса химиотерапии и курс радиотерапии. Последнее исследование МРТ от 15.05.2013 г. : В сравнении с МР данными от 04.12.2012 без отрицательной динамики. Срединные структуры мозга не смещены. Ликворопроводящая система не расширена, определяется нерезко выраженная асимметрия передних и удлинение задних рогов боковых желудочков, селлярная цистерна расширена. Остальные базальные цистеральные пространства не сужены, деформированы. Субарахноидальные пространства неравномерно расширены. Конвекситальные борозды большого мозга и мозжечка не расширены, деформированы. Турецкое седло обычной формы, размеры его не увеличены,дно и стенки имеют четкие, ровные контуры. Гипофиз расположен интраселлярно, однородной интенсивности, с ровным верхним контуром. КВО: в затылочной области сохраняется зона патологической интенсивности МР сигнала, с неровными, нечеткими контурами, неправильной формы, сдавливающая стволовые структуры в проекции большого затылочного отверстия, размерами 11х8 мм при коронарном сканировании. Цереброспинальный переход сформирован правильно. Стволовые структуры сдавлены вышеуказанными изменениями. Зрительный перекрест и супраселлярные цистерны сдавлены вышеуказанным патологическим образованием. Заключение: Зона патологического МР сигнала в затылочной области размерами 11х8 мм при коронарном сканировании (остаточная опухоль?). Другие доктора говорили, что это рубец после операции. Очень надеюсь на ответ.
Необходимо получить заключение онколога (нейрохирурга) об отсутствии противопоказаний к ЗГТ, сейчас или через определенный период наблюдения. Без подобного заключения гинеколог-эндокринолог не имеет возможности рекомендовать терапию.