Консультации / Пульмонология

Есть ли поражение бронхов на рентгене

Здравствуйте! 35 лет-жен. Бронхиальная астма атопическая - 10 лет. Около полугода появились новые дыхательные шумы, ощущаю шум весь вдох слева со стороны груди (при обычном дыхании), чаще в положении лежа на спине, особенно по утрам, но терапевту не удается застать на приеме этот шум. Мне же он уже порядком надоел (нервирует) и причина не установлена. Назначили рентген легких - усиление легочного рисунка со слов рентгенолога, но в заключении написал только - без патологии. На словах также сказал, что в бронхах отек, но писать это в заключении отказался. В анамнезе кроме БА: аллерг. ринит, хр. тонзилит (5 лет), хр. субфебрилитет (2-ой год) - все это время в ОАК незначительно повышены лейкоциты до 13, СОЭ до 28мм/ч . Есть ли на моем снимке поражение бронхов? Отек? Что может вызывать шум на вдохе? Как попробовать от него избавиться? И еще один вопрос: Почему ингаляция Пульмикорта с Беродуалом ч/з небулайзер не снимает свиста на выдохе в нижних отделах легких, если слушать со спины? Ингаляция туда не проникает? Чем и как тогда выбивать от туда мокроту (это же не норма, что она там постоянно?)? Большое спасибо, если ответите!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Все, о чем Вы пишете характерно для бронхиальной астмы, только, по-видимому, лечение заболевания у Вас полностью не отработано. Какие дозы пульмикорта Вы получаете? Назначены ли Вам лекарства для постоянного лечения? По анализу крови имеются явные признаки воспаления, проводилась ли Вам антибактериальная терапия? Подлечивают ли Вам хронический тонзиллит? Усиление легочного рисунка - это тоже признак бронхиальной астмы, которую недостаточно хорошо лечат.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Большое спасибо за внимание! Постоянно на протяжении 1года я на Пульмикорте 500 через небулайзер + Симбикорт 160 по 2 вд*2 р/д. Беродуал был по потребности. Но по скольку обострения все равно возникали, то терапию увеличили до Пульмикорт 1000+ Симбикорт 160 2вд*2р/д. Обострения все равно продолжали возникать. Пробовали вводить только Альвеско 160 2вд*2 р/д и вроде было на нем не плохо несколько недель, но когда врач послушала своим ухом, то сказала, что это не Ваш препарат и вернула Пульмикорт. Уже несколько месяцев я только на Пульмикорте 2000 (по 1000*2р /д) + Вентолин 2,5 (все ч/з небулайзер), недавно было обострение и на этой дозе, но после ОРВИ и совсем легкое и не продолжительное, как до этого. Меня это сильно порадовало, хотя не знаю может, просто легче пока зима настала и нет дополнительной пыльцы, а не действие доз Пульмикорта помогло. Антибиотиков было наименований 5 за время субфебрилитета (Азитромицин, Цефатоксим инъекции, Глево, Сумамед, Левофлоксацин, и еще 1 или 2 уже не помню), снижению температуры они не способствовали, в легких постоянно выслушивали массу свистящих хрипов, сейчас такого нет близко. Капельницы с преднизолоном (по астме) имели кратковременный эффект. ВЛОК (лазерное облучение крови) помогло, но тоже очень не на долго - пропадала температура и нормализовался анализ крови полностью. Но в крови д этого ни чего не высевали. Хр. тонзилит ставили с детства, потом этот диагноз пропал, но ни когда его не лечили. Вот сейчас диагноз вернулся снова, т.к. в связи с большими дозами Пульмикорта (2000), мой аллерголог назначила после ингаляций полоскать рот и горло с содой, после полоскания стали вылетать плотные казеозные пробки из горла, я и обратилась к ЛОР. Однократно промыли лакуны, дальнейшего лечения ни какого ЛОР не назначала, т.к. до этого был Биопарокс и Глево. Температура на второй день после промывания пропала и общее самочувствие как то сразу заметно улучшилось, но повтор промываний врач не назначила (наши областные специалисты ненавидят работать с городским населением, о чем прямо говорят на приеме и на долечивание отправляют в поликлинику по месту жительства, а там у ЛОРа не оказалось шприца). Сегодня температура вернулась снова пока 37,1, но думаю, что о той же "схеме" она быстро вырастет до 37,6. А действительно ли на моем снимке есть это усиление рисунка (почему его рентгенолог в заключении не стал писать) и виден ли на рентгене отек в бронхах, о котором сказал рентгенолог, но в заключении опять же не написал :))? Другие рентгенологи ставили это усиление и ранее, но терапевт сказала, что на прежних снимках такого не было, дала направление на бронхоскопию. Нужна ли она мне? В прошлом году мне ее делали в нашей обл. б-це и ни чего не нашли вообще, а в Москве увидели отек. Правда после бронхоскопии мне всегда легче дышать, даже если до этого не было явного дискомфорта в дыхании. Первый раз после бронхоскопии, на которой вообще ничего не выявили, вечером при высмаркивании через нос из той ноздри, куда вставлялся бронхоскоп отошло какое то большое, кипельно белое, очень густое отделяемое - в длину где то 10-12 см и в ширину не меньше 3-5 см (как сверх густые тянущиеся "сопли", только в огромном количестве) и с вкраплением не маленького ярко оранжевого пятна, врач на обходе мне ни чего на эту жалобу не сказала. В Москве спросить об этом совсем забыла. Как мог врач-бронхоскпист не увидеть хотя бы это, что по всей видимости вытянул шлангом откуда то (из бронхов или из носа?) не пойму до сих пор.?! Ольга Вольдемаровна, подскажите пожалуйста, что по Вашему мнению это могло быть и главное откуда? Можно ли когда-нибудь попасть к Вам на очную консультацию? Дает ли ваш НИИ протоколы ВМП или СМП? Большое Вам спасибо за участие!
Здравствуйте. Попробую ответить последовательно на все вопросы. Бронхиальная астма у Вас, конечно, имеет тяжелое течение, которое обусловлено еще и инфекционным компонентом (хронический тонзиллит, хороший эффект от бронхоскопий). Надо добиться того, чтобы Вам регулярно санировали миндалины. Усиление легочного рисунка, отек - это естественные рентгенологические признаки Вашей болезни, обращать особое внимание на них не стоит. То, что после бронхоскопии отошла большая пробка - это хорошо, значит из каких-то отделов бронхов удалось ее вымыть. По поводу госпитализации в НИИ пульмонологии ничего обнадеживающего сказать не могу. Здесь в стационаре в основном лечат больных с другими видами легочной патологии. Если Вы прописаны в Ленинградской области - Вам могут дать направление в Областную больницу. Там хорошее легочное отделение.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Есть ли поражение бронхов на рентгене» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Есть ли аллергия на молоко
В 1,9 ребенок переболел герп ангиной, после чего началась череда болезней. Обратились к аллергологу-иммунологу. Выявили антитела к вэб, герпесу. Ig E общий 20. Катионный протеин энзофилов был 39. Врач сказала...
Соответствуют ли результаты МРТ и МСКТ результатам гистологического исследования?
Здравствуйте, Елена Сергеевна. В конце августа - начале сентября отдыхал в Турции. 1 сентября 2013 года с нуля в верхней трети правого плеча появилось безболезненное плотное образование размерами с два...
Затяжной бронхит на фоне вирусной инфекции Эпштейна Барр
Здравствуйте! Хочу сразу сказать, что болею крайне редко простудами и ОРВИ, но мой постоянный спутник (из роддома) - золотистый стафилококк (никакие анатоксины и вакцины его не берут, опять сеется из...
Аллергия на ГСМ бывает?
Добрый день! У меня аллергия, или индивидуальная непереносимость, в общем неадекватная реакция на что-то из ГСМ. Мазут, ДТ, пары масла от работающих старых машин, присадки к топливу на основе ацетона...
Есть ли аллергия у ребенка?
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,есть ли у ребенка аллергия.Кашляет с октября 2012г.Была температура,затем все признаки ОРЗ.Пролечили.Кашель не проходит.Сделали рентген-косвенные признаки бронхита.Анализы все внорме.Эозонофилы не повышены.Кашель только в дневное время,как говорят врачи-"горловой".Бронхи,легкие-чистые.В декабре был трахеит,плавно...
У ребенка на протяжении 3 месяцев не вылечивается Гайморит. Принимали 4 разных антибиотика
Здравствуйте!!! Пожалуйста, помогите консультатцией. Начили ходить в садик и через 2 недели началось. У моей дочки в 3 года постаили диагноз - Гайморит, была заложенность носа, говорила в нос, но...
Хронический бронхит
Здрвствуйте, мне 31год, месяц назад обратилась к врачу с такими симптомами: учащенное сердцебиение, одышка или нехватка воздуха(не могу сделать полный вдох), кашель сухой продолжительный. Тахикардия и нехватка воздуха постоянны, кашель...