Консультации / Отоларингология

Можно вылечить аденоиды 2 ст. у ребенка без операции?

Здравствуйте! У моего сына 3,3 года до 3 лет не было проблем со здоровьем. В 8 мес. заболело горло, температурил. В 3 года как начал ходить в садик, так сразу начались частые болезни с высокой температурой. Острый бронхит, фарингит с температурой 39,2. За три месяца с октября по январь он 2 раза получал Цеф-3 2 р. в день, пил аугментин, оспамокс, отхаркивающие. Врач посоветовал ИРС-19, брызгать в нос 2 раза в день, так и сделали 2 недели. Перед новым годом он начал дышать ртом, носом совсем не мог дышать, ночью стал храпеть. После осмотра эндокопическопом поставили д-з: аденоиды 2 ст. Наш лор сказал операция, но сначала вылечить воспаление. Назначил туалет носа долфином 2 раза в день 6 дней, синабсин 1 р в день, ферталь по 1 флакону 1 р в день 6 дней. После восстановления носового дыхания приити на повторный прием. Пользы от лечения не было пошли к другому лору. Она назначила назонекс 2 р. по 2 вспрыска в каждую ноздрю14 дней, с 15 дня по 1 вспрыску 1 месяц. синабсин по 1 тб. 3 р в день 1 месяц.У меня к вам такой вопрос: можно ли вылечить аденоиды без операции и как? Заранее спасибо!
Здравствуйте! К сожалению, "волшебной таблетки" не существует. Все лечение при гипертрофии аденоидов и аденоидитах подбирается индивидуально. Как правило, если нет эффекта от гормонотерапии, то , при наличии показаний, выполняется аденотомия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Можно вылечить аденоиды 2 ст. у ребенка без операции?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос