Консультации / Дерматология и косметология

Не могу избавится от прыщей

Здраствуйте! Мне 22 года. С 14 лет страдаю от комедонов на лице. в начале менструального цикла появлялись 2-3 гнойных прыща со временем они проходили...но с возрастом лицо начало выглядеть все хуже и хуже... появилась сыпь из комедонов на лбу, щеках, висках и большое количество на подбородке... все бы ничего но они не с того ни с сего начинают воспалятся до гнойников и лицо ужасно болит. было бы не так обидно если б я не ухаживала за своим лицом. кожа лица жирная с расширенными порами, косметикой не пользуюсь, очищаю лицо 2 раза в день. умывалась детским мылом, дегтярным мылом, различными пенками и средствами для умывания содержащими цинк, салициловый спирт и тд. лечила угревую сыпь зинеритом, но он давал эффект на время пользования затем кожа привыкла и не реагировала на него. пользовалась скинорен гелем 4 месяца, жирность кожи прошла, но комедоны как были так и остались. потом купила мазь ретиноевая, через 2 дня использования появились гнойники от подбородка до ушей. я перестала ей пользоватся. в аптеке посоветовали мазь банеоцин эта мазь излечила мою больную кожу от гноя. сейчас остались шрамики и розовые ранки. проблем со здоровьем не имею, вредных привычек нет. так чем лечить акне?
Здравствуйте, Ирина! Вы совершили все ошибки человека, начинающего лечить угревую болезнь в 14 лет и получающего советы от знакомых, на улице, в аптеке. Вы молодая девушка, необходимо подобрать терапию, подходящую именно Вам. Не нужно использовать: детское и дегтярное мыло, салициловый спирт и ретиноевую мазь -есть более эффективные средства. Думаю, что проблема у Вас в наружном уходе, который сейчас не систематизирован: умывание должно быть регулярным, два раза в день, профессиональными или аптечными гелями или муссами для жирной кожи, после - применение адапалена. Лечение длительное - от 12 недель, только после этого можно менять терапию. Также, если высыпания беспокоят перед менструацией можно применять оральные контрацептивы в качестве лечебного средства. Они снижают влияния половых стероидов на сальную железу таким образом уменьшая проявление акне. Как правило, лечение угревой болезни длительное и требует терпения и настойчивости со стороны пациента. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Не могу избавится от прыщей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2014 г.
О консультанте
Задать вопрос