Консультации / Гинекология

Задержка менструации

Здравствуйте!!! С Новым Годом Вас!!! Мне 29 лет. В января 2012 сделали операцию на левом яичнике (киста фолликулярная), через 6 месяцев образовалась киста на правом яичнике, что-бы избежать операции был назначен бусерелин-депо на три месяца, по действием укола киста заметно уменьшилась. Сходила на УЗИ и на консультацию к гинекологу-эндокринологу. В октябре 2012 была назначены гормоны. Дивигель начальная доза 0.5, затем через месяц дозу увеличили -1, в декабре -2. В сочетании с утрожестана (100 мг), а в декабре( 200 мг.). Также был назначен Фолибер. Когда увеличили дозу утрожестана (200 мг) дополнительно назначили Прожестожель гель. Утрожестан принимала вагинально с 16 по 25 ДМЦ. Менструация приходила через три дня. В этот раз последняя таблетка была принята 27 декабря, следовательно менструация должна была начаться 31 декабря, но так и не началась, задержка уже 3-й день. Сегодня с утра померила БТ-37.1, сделала тест-одна полоска. В чем причины задержки??? Если это все-таки беременность не повредит ли ей отмена утрожестана?? Спасибо. дивигель 2 мг и утражестан 200 мг (с 16 по 25 дмц). После отмены утражестана менструации нет уже 3 день. тест на беременность сделала сегодня - отрицательный .Если это беременность надо ли продолжать прием утражестана?
Добрый день. Спасибо, взаимно. Вам стоит сдать кровь на б-ХГЧ, чтобы достоверно убедиться в отсутсвии беременности. Ваша схема лечения не оказывает контрацептивный эффект. Вероятно, это обусловлено вашими репродуктивными планами. Если анализ отрицательный, то прием утрожестана надо прекратить, чтобы началась менструация. при положительном результате лечение продолжайте, это создаст условия для развития беременности. Обязательно пройдите УЗИ. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Задержка менструации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 января 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос