Консультации / Кардиология

Наджелудочковая экстрасистолия более 11 тысяч в сутки

Здравствуйте! Мне 38 лет. В 2006г. перенесла миокардит предположительно после ОРВИ или ангины. По ЭХО КГ ставили миокардисклероз, регургитация 1 ст., а так же началась пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Принимала Кон-кор, затем приступы стали редкие и я перешла на Обзидан при приступах. Лечилась до 2010г., потом забеременела и родила летом 2011г. До начала декабря 2013г. чувствовала себя отлично, а месяц назад началась аритмия в виде замирания сердца и одышки. По эндокринологии патологий не обнаружено, ЭХО КГ патологий не обнаружено, только в МЖП единичные очаги повышенного свечения.. По ХМ ЭКГ: В течении суток синусовый ритм с ЧСС от 64 до 131 (сред. 85) уд./мин. Ночью регистрируются эпизоды миграции наджелудочкового водителя ритма по предсердиям. На фоне синусового ритма, миграции водителя ритма по предсердиям, регистрируются частые одиночные наджелудочковые экстасистолы с уширенным QRS, (с компенсаторной паузой > полной). Всего за сутки - 11400 экстрасистол, из них днем - 7550 и ночью - 3850, а также регистрируются вставочные экстрасистолы и 4 эпизода, подозрительных на АВ-блокаду 2 ст. (блокированный з. Р после экстраситолы). желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Наджелудочковая эктопическая активность встречается днем и ночью ("смешанный" тип аритмии). Давление 100-110/70. До ХМ ЭКГ назначали Нипертен, кроме падения давления и урежения пульса на сутки, аритмию он не снимал. После результата Холтера назначен Карведилол 12,5 мг * 2р., стоит ли его принимать с моим давлением, аритмию он тоже не убирает и как долго нужно его принимать? Есть ли антиаритмические средства, которые бы не снижали давления и не урежали ЧСС, но снимали аритмию? Опасна ли такая аритмия и можно ли планировать беременность в ближайшие полгода (возраст поджимает), если аритмия будет сохранятся?
Наджелудочковая экстрасистолия - это самое безобидное нарушение ритма, которое не несет никакой опасности для его обладателя, поэтому эту аритмию стараются не лечить. Если эта аритмия вас не беспокоит - просто забудьте про нее. Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия - это другая история, она хорошо лечится радиочастотной абляцией.
Спасибо за ответ! Но если все же экстрасистолия мешает жить, я ее сильно ощущаю, все таки 11 тысяч в сутки эстрасистол это много, постоянная нехватка воздуха, ком в горле. Карведиол я бросила пить, т.к. у меня снижается дваление до 90, при этом чувствую себя еще хуже, а аритмия не проходит. Можно мне самостоятельно начать принимать Аллапинин на короткое время, например на 1 месяц, чтобы выравнить пульс, или он может ухудшить состояние после отмены? И по планированию беременности Вы мне не ответили, можно или нет, ухудшит ли беременность и роды мое состояние? Как справляться с аритмией во время беременности? Можно ли будет рожать самой или КС?
Наджелудочковая экстрасистолия не влияет на прогноз - можете беременеть, рожать как, когда и где вздумается. А вот антиаритмики при беременности принимать нельзя. Аллапинин - не антибиотик, при его отмене аритмия обязательно вернется. Курсовой прием антиаритмиков смысла не имеет.
Консультация врача-кардиолога на тему «Наджелудочковая экстрасистолия более 11 тысяч в сутки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Наджелудочковая экстрасистолия и ее усиление в беременость
Скажите пожалуйста может ли на фоне беременности увеличится число наджелудочковых экстрасистол? По монитору все отлично , ни одной желудочковой но еще до беремености были частые наджелудочковые экстрасистолы которых я не...
Постинфарктный период
Здравствуйте! Меня зовут дмитрий, я бывший пилот самолёта гражданской авиации, каждый год проходил мед.Комиссию в цкб га и у меня никогда не было проблем с сердцем. Но в августе 2013г...
ЭКСТРАСИСТОЛИЯ
Добрый день. Я парень 22 года, рост 177, вес 76. Два года назад бросил курение, перестал употреблять алкоголь. Стараюсь вести здоровый образ жизни, питаться здоровой пищей. Правда по роду своего...