Консультации / Гинекология

Лечение после гистероскопии полипа ндометрия

Здравствуйте., мне 29 лет, обратилась к гинекологу по поводу мажущих кровянистых выделений через 5 дней после окончания плановых месячных и ноющей боли в пояснице, цикл всегда был в порядке (28 дней), беременностей и абортов не было. Была направлена на УЗИ (14 - й д/ц), по результатам УЗИ обнаружен полип эндометрия размерами 5 на 4 мм, толщина эндометрия 10 мм. 26.12.2013 г. сделали гистероскопию, назначили противовоспалительную терапию. Есть протокол гистероскопии. Беседовала с оперировавшим меня доктором, говорит, что гиперплазии эндометрия не обнаружил, а сам удалённый полип по своей структуре очень напоминает фиброзный, плоский, без ножки, его отправили на гистологию, результаты исследования будут скорее всего после праздников. Кроме противовоспалительной терапии доктор рекомендует уже начать приём КОКов, а именно Жанин, пока сроком на 3 месяца, далее, возможно, внесутся корректировки по итогам гистологии. Также по итогам гистологии будет назначено дополнительное лечение противовирусными препаратами или антибиотиками, так как если подтвердится, что полип имеет фиброзную структуру, это указывает на наличие воспаления (причину воспаления далее будут искать). Вопрос таков: я противник гормонотерапии, никогда не принимала гормоны. Как мне поступить с приёмом Жанин? Просто не принимать его до результатов гистологии? Или, может быть, заменить чем-то растительным, типа Циклодинона? Доктор опасается, что пока мы получим результаты гистологии, полип успеет снова вырасти. Спасибо за ответ.
Терапию следует начать после получения результата гистологического исследования. Полип эндометрия – доброкачественный опухолевый процесс слизистой оболочки матки, требующий хирургического лечения в виде удаления полипа (полипэктомии) и выскабливания стенок полости матки под контролем гистероскопии. В послеоперационном периоде необходимо проведение медикаментозной терапии с целью профилактики повторного образования полипа (рецидива). Рекомендую рассмотреть возможность применения агонистов гонадолиберинов в течение 3-6 месяцев.
Консультация врача-гинеколога на тему «Лечение после гистероскопии полипа ндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Сайт
Подробности

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гистероскопия полипа эндометрия
Лечение после гистероскопии полипа ндометрия Здравствуйте., мне 29 лет, обратилась к гинекологу по поводу мажущих кровянистых выделений через 5 дней после окончания плановых месячных и ноющей боли в пояснице, цикл...