Консультации / Ревматология

Гонартроз 3 степени

В апреле 2012 года после посещения микрохирургического центра, моей маме поставили диагноз: Деформирующий двухсторонний артроз 3степени. Заключение КЭК: Нуждается в тотальном эндопротезировании правого и левого коленного сустава.У нее избыточный вес,почечная недостаточность, хроническая гипертония 2степени,сердечная недостаточность и возраст 66 лет. В поликлинике по месту жительства участковый врач сказала,что у нее на участке из десяти человек прошедшие эндопротезирование только один может ходить, да и не только она и другие врачи говорят, что риск такой операции есть 50/50.Все это время она ходила с тростью испытывая боли, но в июле 2013 года ей предложили таблетку Бонвива, после приема которой ей стало лучше. И вот в декабре этого года,ей стало намного хуже, таблетка уже не помогает.Теперь она передвигается с помощью ходунков испытывая при этом ужасную боль, которая теперь постоянно присутствует даже когда она находится в покое. Приглашали домой с областного травмпункта травматолога-ортопеда,она куда то нажала на колено и мама сама встала при этом не испытывала уже такой сильной боли, но через полчаса все вернулась обратно, опять боли.Доктор сказала, эндопротезирование необязательно, что можно сделать Блокаду и опять же, поможет ли Блокада или нет, не неизвестно.Другой травматолог сказал,что если она отказывается от операции, пусть принимает Мовалис и Терафлекс, что якобы такой боли на четвертый день уже небудет, в общем прошла неделя эффекта никакого.Найз то же не помогает.Я сходил в микрохирургический центр,где делают эндопротезирование, показал снимки которые они же делали в 2012 году и врач сказал,что нужно делать операцию по замене сустава,я спросил о Блокаде,он пожал плечами. А мама категорически против операции. Я понимаю, что это страшно, но что же делать тогда? Как же раньше люди жили с такими болячками,когда не было таких операций. Может быть есть какие нибудь альтернативы эндопротезирования коленного сустава.Я слышал о Корригирующей остеотомии и артроскопии может еще что нибудь есть, я не знаю. Подскажите, пожалуйста, как быть? Какие нужно принимать лекарства, чтобы хоть приглушить сильную боль.Стоит ли сделать Блокаду?
Здравствуйте! Если эндопротезирование делать по показаниям и правильно, то результаты очень хорошие, практически сразу же проходят боли и возвращаются движения. Еще раз повторяю, если все сделано по показаниям! Вашу маму я не видел, поэтому что-то более конкретно в ее случае не могу сказать. На счет блокады- эффект будет временным, а может быть вообще не будет. На счет артроскопии- если артроз 3 ст, при этом имеется лишний вес, то тоже большого эффекта не будет. На счет как жили раньше- жили с такими болями, и качество жизни было совсем другое. Сейчас эндопротезирование достаточно широко применяется, и очень многие известные люди тоже после эндопротезирования, о котором люди даже не подозревают. Мой совет-найдите хорошего хирурга, который тщательно пообследует, и после этого если возможно будет замена сустава, то решитесь на операцию.
Консультация врача-ревматолога на тему «Гонартроз 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Телефон для записи: +7(926) 634 4783.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гонартроз 2 степени
Здравствуйте.год назад мне поставили диагноз гонартроз 1 степени.а через полгода уже появилась 2 степень.Постоянно рвутся связки крестообразные и вылетает колено (происходит вывих)Иногда удается избежать опухоли просто вправляешь самостоятельно и дальше...
В каких случаях дают инвалидность при гонартрозе?
Здравствуйте Алексей Семёнович. Мне 56 лет. 1,5 года тому назад начало болеть левое колено. Сделал рентген: артроз 2-ой степени. Ходил с трудом. Хирург назначил сеансы физиотерапии: лазер, ультразвук и массаж...
Гонартроз 4 степени. Таблетки
Здравствуйте, уважаемый Алексей Семенович! Мне 50 лет, Диагноз Гонартроз 4 степени. Начался давно. Вот уже 6 лет принимаю найз и сульфасалазин. Через пару часов идет действие и помогает несколько снять...
гонартроз,чем опасен?
В прошлом году делала снимок,было заключение-начинающегося артроза коленных суставов.Вчера сделала повторно снимок(т.к. заболело левое колено ) диагноз был- двухсторонний гонартроз 2 степени.Назначили лечение:уколы никотиновой кислоты и витамин 12,,а так же...
гонартроз 2 степени
Здравствуйте! Мне 49 лет.Болят суставы , даже ночью. Хирург поставил диагноз гонартроз 2 степени, из лечения- таблетки аркоксиа и спрей артрозилен.Это все лечение?(10 лет периодически прокалываю суставы)
гонартроз 1 ст.
У меня гонартроз 1 степени, мне 35 лет рост 170см и вес 120кг.назначили хондопротезы.конкретно афлутоп.Но хотелось бы знать это обязательно?я уже проделала компрессы демексида, уколы вольтарена, мази випросал.ничего не помогает.Занялась...
Гонартроз
Уважаемый Владимир Леонидович. Помогите пожалуйста советом. Моей бабушке с гонартрозом проводилась терапия в поликлинике. Ввиду неэффективности лечения после введения в сустав дипроспана, через неделю хирург посоветовал ввести в сустав трижды...