Консультации / Неврология

Применение ноотропных препаратов

Добрый день! Сыну 2 месяца, родились в 36 недель путем КС, обвитие пуповиной двукратное, вес 2550. 2 недели лежали в патологии новорожденных, получали лечение 12 дней пирацетам в/м 2 р/день, актовегин 5 дней в/м. После выписки пропили Элькар, в данный момент принимаем Актовегин (1 месяц 1/4 т.2 р/день). Сделали УЗИ головного мозга в 1,5 месяца. Заключение: Эхопризнаки постгипоксических изменений паренхимы головного мозга. Киста сосудистого сплетения слева. Повышение венозного потока по вене Галена (16 см/с). Повышение индексов перифирического сопротивления по интракраниальным артериям (Передняя мозговая артерия: индекс резистентности 0,73-0,78). Имеется тремор подбородочка при плаче. Ребёнок активный, не срыгивает, хорошо ест, улыбается, следит за игрушками, слушает звуки, не капризничает без причины. За 2 месяца хорошо прибавили в росте и в весе. Хорошо для 2х месяцев держим голову, пытаемся переворачиваться, с живота на спину получается очень хорошо. Прокомментируйте пожалуйста заключение УЗИ. Насколько это серьезно? Давала ребёнку ноотропил 1мл 2р/день (по назначению), максимум неделю пропили и перестали, т.к.ребёнок очень возбудим и капризный, участился тремор. Порекомендовали заменить на когитум, но и его пока не даю. Я очень боюсь давать ноотропные препараты маленькому ребёнку, меня пугают побочные действия. Заранее спасибо!
И это правильно. Есть большие сомнения в необходимости такой терапии, было бы, более правильным, получить очную консультацию другого независимого эксперта невролога. См http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/
Больше спасибо за ответ! Статья очень интересная. Как раз в ней описывается еще один поставленный диагноз "гипотонус мышц" моему спящему! сыну, и при этом выписали микстуру, в состав которой входит магнезия и валериана, зачем спрашивается,если у нас "гипотонус". Хотела спросить у Вас, как думаете стоит ли делать электрофорез с эуфилином (это была рекомендация при выписке с патологии недоношенных), я так понимаю это сосудистый препарат? Электрофорез так же не делаю, жду консультацию другого невролога. Курс массажа мы прошли, чуть позже еще повторим. Спасибо.
Лучше дождаться консультации другого невролога
Добрый день, Сергей Владимирович! Я уже задавала Вам вопрос, моя тема "Применение ноотропных препаратов", спасибо за ответ, но возникли еще вопросы после посещения "другого" невролога. Результаты осмотра нас порадовали, ребёнка смотрели долго, тщательно. Сказал невролог, что развитие психоэмоциональное соответствует по календарному возрасту, а физическое гестационному, и что для недоношенных деток так должно быть, в общем все в норме. Тремор подбородка сохраняется. Родились путем КС на 36 неделе, двойное обвитие, 48см вес 2550. Отправили нас на УЗИ ГМ. До этого УЗИ делали 2 месяца назад. Нам сейчас 3 месяца 10 дней, и вот результаты: Эхопризнаки расширения субарахноидальных пространств. (справа 3,7-4,5мм, слева 3,7-4,1мм) - этого у нас не было. Киста сосудистого сплетения слева (сохраняется в динамике). Повышение индексов переферического сопротивления по интракраниальным артериям. (IR-0.77-0.78) - это тоже сохраняется в динамике. Есть и улучшения: Скорость по вене Галена была 16см/с, сейчас 11см/с. Ушло постгипоксическое состояние паренхимы головного мозга. Из всех назначений предыдущего невролога пропили только Актовегин. От применения ноотропов я отказалась. Первый вопрос не из-за этого ли расширилось субархноидальное пространство? Нам сейчас назначили: Сначала проколоть кортексин 10 дней, пропить циннаризин 1/5т. 2 р/д 3 недели, затем пропить пантогам и глицин. Если честно я в шоке от такого назначения. Может чего-то я не понимаю... Не много ли ноотропов 3х месячному ребенку? Как думаете, стоит их принимать? С применением сосудистого препарата, я, допустим, согласна, а зачем стимулировать работу мозга ребёнку, если мы нормально развиваемся - я не понимаю. Меня беспокоит только тремор, в остальном все в порядке. Объясните пожалуйста всю серьезность? Запланировали поездку в Тюмень и записались на прием к третьему неврологу. Прошу прощения за сумбурность, просто уже эмоции через край. За столько времени чего только не назначили, я в растерянности. Спасибо!
Могу только повторить, есть большие сомнения в необходимости такой терапии,К сожалению, согласно правилам, заочно конкретные выводы по тактике терапии не могут быть сделаны. Лечение имеет право назначать только! лечащий врач (см. статья 70 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Консультация врача-невролога на тему «Применение ноотропных препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Менингиома и применение ноотропных препаратов
Многоуважаемый Андрей Анатольевич. Пожалуйста очень Вас прошу посоветуйте можно ли применять при менингиоме головного мозга ноотропные препараты, такие как фезам или мексидол. Я читала что не в коем случае нельзя....
Как приучить ребенка проситься на горшок В 2 6
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Моему ребенку 2 года и 6 месяцев. Он разговаривает очень хорошо, все понимает, я задаю вопрос сына куда надо писать и какать, он отвечает и показывает. Но писать...
Применение препарата Когитум
Ребенку 3.5 Года. Задержка развития речи. Назначили когитум по р-р по 5 мг 2 р/д. Ампулы выпускают по 10 мг. Вопрос: возможно ли повторное применение раствора из вскрытой ампулы( препарат...
Я перестал принимать препараты фенэтиламиновой группы
, ну или как они там называются... т.е. амфетамины. Здравтсвуйте. Я, молодой человек, 26 лет. Принимал их три года. Вот перестал уже как месяц... но я учусь, работаю.. у меня...
Агорафобия
Здравствуйте мне 40 лет я страдаю от агорафобия уже шесть лет раньше беспокоил по чаще даже дома в спокойном обстановке .когда болел неврозом лечился у невропатолога. Принимал общеукрепляющие и ноотропное...
Друзы. Частичная атрофия зрительных нервов
Здравствуйте. Моему сыну , во время мед.комиссии в военкомате поставили диагноз: Друзы обоих глаз. Направили на дообследование, консультирован доцентом офтальмологом,кандидатом медицинских наук-Свердлиным Сергеем Матвеевичем. Диагноз подтвержден: Крупные друзы обоих глаз,...
о применении ноотропных препаратов
Здравствуйте уважаемый доктор! Моя лучшая подруженька перенесла операцию по удалению опухоли головного мозга,доброкачественная. обращается в стационар с жалобами на сильные головные боли, и ей все время назначают ноотропные препараты,после них-голова...