Консультации / Неврология

Не может поднять веки

Здравствуйте,Алан Таймуразович! Моему папе 63 года. Месяц назад во время операции на голове(установка шунта после первого геморрагического инсульта,который был два года назад) у него случился микроинсульт. Вот данные МСКТ после операции:при ретроспективном анализе предыдущего исследования отмечается геморрагический очаг в стволе мозга на уровне ножек больших полушарий,больше справа.При контрольном исследовании - течение геморрагического очага в данной области - умеренно-выраженный перифокальный отёк,деформация третьего и четвёртого желудочков.Воздух в височном роге левого бокового желудочка.Дистальный конец шунта в супрасселярной области.Порэнцефалическая киста в правой лобной доле.Кистозно-атрофические изменения в полюсно-базальных отделах обеих лобных долей. После этого микроинсульта он не может самостоятельно открывать глаза(веки почему-то не поднимаются). Глазами видит неотчётливо,зрачками стал двигать,а веки так и не поднимаются.Когда ходим с ним, то держим ему веки и он сам смотрит глазами в разные стороны,а когда отпускаем веки, то он ходит с приоткрытыми где-то на треть глазами,а когда посадим или положим на кровать, то сразу закрывает их.Что нам делать? Сможет ли он сам их поднимать?Пока мы их поднимаем своимии руками и держим пальцами,чтобы не закрылись. Невропатолог говорит,что у него повреждены инсультом ядро и три нерва отвечающие за глаза.Наши врачи никогда не сталкивались с опущенными веками после инсульта. Может у Вас в практике были такие случаи? Может посоветует какое-нибудь лечение,массаж или гимнастику для поднятия век?Моего папу выписали вчера из больницы. В больнице папе сделали 10 капельниц церебролезина и уколы витаминов В1 и В6.Теперь сказали лечиться дома таблетками:Тромбо АСС 100мг 1т.в обед;Берлитион 300мг 1т.утр. и веч.за 30мин.до еды-20дн.;Меноплант-1т.3раза-30-60дн.;Витамин Е 50%на 0,2*3раза-20дн.;Глицин Форте под язык-300мг*2раза-20дн.Депакин хроно-300мг.-1т.на ночь;Энап 10мг по 1т*2р.Я ему сейчас ещё капаю в нос Семакс-0,1%-3раза в день по 4капли.Прочитал,что он применяется при заболеваниях глазного нерва.На правом глазе зрачок у него почему-то больше,чем на левом,да и зрение говорит стало хуже, чем до инсульта было.Капаю сейчас ему в глаза капли офтан-катахром,т.к.у него начальная стадия катаракты. Ходит папа уже лучше,т.к.я хожу с ним постоянно.Жаль,что он сам не может открывать глаза:-(.Этим всё усложняется.Может Вы подскажите ещё какое-нибудь лечение,которое поможет ему самостоятельно поднимать веки и открывать глаза? Может для восстановления зрения после инсульта что-нибудь порекомендуете?Или достаточно вот этих таблеток,которые назначил врач?Я был бы очень благодарен,т.к.не от кого нет помощи...
Добрый день! Причина в поражении ядер ствола мозга. Лечение адекватное назначили вам, но еще попробуйте пройти курс глиатиллина в/в капельно 10 инъекций,, он обладает тропностью к стволу мозга может улучшить состояние, но ситуация сложная должно пройти время. С уважением, доктор-невролог Дзампаев А.Т.
Есть ли смысл продолжать капать ему в нос Семакс-0,1% для восстановления ядер ствола мозга? Или этот препарат не поможет в данном случае? Я ему его уже капаю две недели по 3капли 3раза в день.Прочитал,что он применяется при заболеваниях и атрофии глазного нерва.
Думаю уже достаточно! С уважением, доктор Дзампаев А.Т.
Консультация врача невролога на тему «Не может поднять веки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос