Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Болит горло два месяца

Здравствуйте, Павел Андреевич! Мне 21 год. Два месяца назад простудился. Пил противовирусное средство (ингавирин, 7 дн.), которое не помогло, после чего три дня принимал азитромицин. Антибиотик помог, но, видимо, доза была недостаточной и через пару дней состояние снова ухудшилось - боли в горле и субфебрильная температура. Так что примерно через три или четыре дня я по рекомендации терапевта пропил еще 6 дней азитромицин (т.е. всего 9 дней - 9 таблеток). Ни к каким улучшениям это уже не привело. С тех пор стойко мучают боли в горле (воспалена одна миндалина), а так же была субфебриьная температура и назойливое чувство слабости и "лихорадки". Наблюдался у отоларинголога: курс "Тонзиллора" - в горле стала атмосфера получше, но выздоровления не произошло; 10 дней других антибиотиков (т...флоксацин) - не помогло; курс противогрибкового препарата - не помогло. И да, все это время в моменты обострений на языке выпадал желтый налет (регулярно счищаю). Тем не менее по прошествии времени в основном перетсал чувствовать слабость (температуру не знаю, т.к. термометр сломал в пылу замеров температуры, по ощущениям температура сейчас до 36.9). Пошел после отоларинголога к терапевту, которая предположила ВЭБ-инфекцию и порекомендавала сдавать анализы на паразитов и прописала Лавомакс, полоскание горла Хлорофиллиптом, Генферон Лайт для носа и РиоФлора Иммуно для кишечника. Лечение к заментым изменениям пока не привело, разве что интенсивность налета на языке упала. Хотя впереди еще одна последняя - шестая таблетка Лавомакса. В итоге сейчас меня беспокоит не прекращающееся воспаление миндалины (с той же стороны уже несколько лет увеличен лимфоузел под ухом) и снизивший интенсивность но не изчезнувший желтый налет на языке. Сегодня получил анализ крови: ПЦР на ВЭБ - отрицательно, VCA IgM и EA IgG - отрицательно, NA IgG - положительно. Антитела к токсокарам и возбудителям опистархоза - отрицательно, к лямблиям IgM - положительно (индекс 1.61) (лямблий около полугода назад травил немозолом - видимо, не помогло). Что же все-таки со мной? Осложнение из-за того, что я как попало пил антибиотики, плюс ослабленный лямблиями иммунитет? Какое лечение мне следует предпринять? Заранее спасибо, Алексей.
Здравствуйте! Наиболее вероятно у Вас хронический тонзиллит на фоне вторичного иммунодефицита. Есть смысл найти грамотного ЛОРа и проконсультироваться у иммунолога. Диагностика лямблиоза методом ИФА крови недостоверно. С ув., Александров П.А.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Болит горло два месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Лихорадка неясного генеза 37 5 - 38 2 уже два месяца лимфоденит неврология
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. Моей дочери 10,5 лет. С 2-х лет аденоиды 2-3 ст., частые простуды, в то время наблюдались у невролога, на уздг были проблемы с сосудами,...
Кашель два месяца
Добрый день.беспокоит кашель 2 месяца; лечила сиропами; лазолван; ингаляции и т.д.на приеме ЛОРа При бакпосеве из зева обнаружен streptococcus pyogenes 12x10^4 и сухая слизистая; по задней стенке прозрачная слизь; сказали...
У ребёнка каждый месяц температура
Ребенку 4,9 года, последние пол года температура практически каждый месяц и красное горлышко, диагноз один - гной в горле, ангина, мы и раньше болели часто, диагнозы нам ставили - ларингит,...
У ребенка 2 6 г кашель и насморк два месяца
Доброго дня ,доктор! Ребенку 2,6 лет. Уже больше двух месяцев с мая у нее то насморк, то кашель (в основном был во время сна и сухой). Врач ставит ларинготрахеит в...
Кашель уже два месяца что это аллергия или орви
Здравствуйте, у сына в 4 мес начался насморк после того как включили кондиционер, через два дня начался кашель, температура поднялась до 37,5 один раз, кашель был мокрым отхаркивающим, затем стал...
Горло красное два месяца
Здравствуйте. В середине декабря простудилась, насморк, болело горло. С тех пор чувствую дискомфорт в горле. Порой начинает болеть горло. Недавно была в поликлинике, ЛОР диагностировал фарингит, тонзиллит, красная задняя стенка....
Температура два месяца
Добрый день! У меня уже 2 месяца температура 37.3, не спадает. Обозначу сразу, что я курю. 25 января у меня начался насморк, кашель и заболело горло - охрипла на два...